Что нужно для открытия бара

 

Перечень документов, необходимых для открытия собственного заведения в сфере общепит. СЭС, МЧС, оформление ООО и многое другое. Бар – один из лучших вариантов открытия бизнеса в сфере питания. При минимуме вложений, вы сможете получить максимальную прибыль.

Разрешительная документация для бара

Разрешительная документация для бара

План производственного контроля

Эту штуку нужно сделать самостоятельно. План должен включать перечень всех действий, которые предприятие делало, чтобы соблюдать санитарным нормам. Это документ необходим при обращении в страшный и ужасный СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

Уведомление от СЭС

Документ, который подтверждает, что помещение соответствует всем санитарным нормам. За всем этим делом следит Роспотребнадзор, который должен провести подробную экспертизу. Эта инстанция должна выдать вам паспорт, без которого деятельность заведения попросту невозможна.

Заключение МЧС

Здесь речь идет о нормах пожарной безопасности. Чтобы пройти эту проверку, нужно разработать и развесить  планы эвакуации, пожарную инструкцию, реализовать пожарный уголок с огнетушителем. Также нужно будет установить пожарную сигнализацию и принять другие меры оповещения и предупреждения пожаров. Можно пойти коротким путем – сунуть в карман пожарника не слишком толстый конверт (как-нибудь перебьется =)).

Заключение от СЭС

Это самый главный документ, который подтверждает деятельность заведения как предприятия общественного питания (имеется соответствующее оборудование для бара, помещение кухни и т.д.). В общем, это заключение говорит о том, что ваш бизнес соответствует вышеупомянутому ГОСТу.

Также для полноценного функционирования бара потребует несколько договоров на обслуживание:

  • Договор на вывоз мусора (ТБО)
  • Договор на оказание услуг по нормам СЭС
  • Договор охраны (без него вы не получите лицензию на алкоголь – надо же кому-то усмирять пьяную публику)

Лицензии на алкоголь и табак

Они нужны лишь в том случае, если вы реализовываете это самый алкоголь или табак. Чтобы ее получить, должны быть соблюдены следующие требования (только для алкоголя):

  • Площадь помещения – более 50 квадратных метров (в Украине – 20 кв. м);
  • В баре установлена охранная сигнализация или имеется собственная охранная служба;
  • Заведение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Выдает лицензию Департамент потребительского рынка в течении 30 рабочих дней. Лицензия действует от 1 до 5 лет. Ежегодно придется за нее платить 40 тыс. рублей (в Украине 8000 грн., для пива – 780 грн.) – это государственная пошлина. В России лицензию на пиво получить намного сложнее, и стоит она столько же, сколько и лицензия на весь алкоголь, крепче 15%, поэтому оформляйте по полной =). Что касается табака, то в Украине лицензия нужна, стоит она 2000 грн. в год. В России пока лицензия не нужна.

Расходы и окупаемость бизнеса

Попробуем рассчитать примерную стоимость вхождения в бизнес. В бизнес-плане мы приводим средние расценки по России. В зависимости от региона стоимость может несколько отличаться:

  • Аренда помещения – от 80 000 рублей в месяц.
  • Ремонт – 100 000 рублей.
  • Оформление бумаг – от 2 000 рублей.
  • Лицензия на продажу алкоголя на 5 лет – 325 000 рублей.
  • Закупка оборудования – 700 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей в месяц.
  • Затраты на продукты и алкоголь – от 100 000 рублей в месяц.
  • Реклама – 10 000 рублей.

Всего затрат: 1 327 000 рублей. При открытии небольшого пивного бара, стоимость может быть значительно ниже.

Окупаемость составляет от 1 года до 5 лет при надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей.

Достоинства и недостатки

Открытие кафе-бара имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:

  • Высокая рентабельность бизнеса.
  • Интересная сфера деятельности.
  • Возможность расширения деятельности и открытие сети заведений.
  • Возможность создания франшизы.

Минусы:

  • Долгий период окупаемости (от 1 года).
  • Ощутимые первоначальные вложения (от 4 млн рублей).
  • Большие ежемесячные затраты (от 2 млн рублей).
  • Короткий срок хранения продуктов, не все закупки можно делать «про запас».

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Создание бизнес-плана пивного бара

Бары пользуются популярностью благодаря особой атмосфере: здесь можно посидеть с друзьями после тяжелого рабочего дня и расслабиться, посмотреть футбол с кружкой пива в руках, насладиться необычными сортами пива. Рентабельность бара довольно высока, а необходимые вложения в несколько раз меньше, чем при покупке ресторана.

Перед тем как открыть пивной бар, нужно разработать бизнес-план, который будет включать маркетинговое исследование, создание концепции, составление списка оборудования и просчет стоимости.

Дизайн бара

Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.

Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также воспользоваться услугой создания проекта бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП. Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2019 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Фото 1

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя. Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится ООО, а не ИП. Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Закупка оборудования

Для оформления бара и его полноценной работы вам необходимо закупить следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • шкафы;
  • охладители;
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • посуда для зала и кухни, включая дробилку для льда, шейкеры;
  • электроплита;
  • холодильник;
  • мебель для зала: стулья и столы, диваны, телевизор, музыкальный центр и прочее в зависимости от концепции;
  • шторы;
  • кассовое оборудование.

Техническое оснащение

Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

  • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
  • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
  • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
  • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
  • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
  • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

Минимальный набор для открытия кафе-бара:

  • Плита.
  • Гриль.
  • 2 холодильника.
  • Зонт вентиляции.
  • Весы.
  • Производственный стол.
  • Моечная ванна.
  • Электрический чайник.
  • Микроволновая печь.
  • Миксер.
  • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать

Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:

  • Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
  • Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильнопостроить систему мотивации.
  • Проблемы воровства. Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster, с помощью которой можно управлять всеми процессами бара, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.


Конкурентные преимущества бара

Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений.

Обращайте внимание на:

  • типичные позиции меню;
  • средний чек;
  • процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
  • целевую аудиторию.


После сбора данных можно увидеть плюсы и минусы каждого заведения и на основе этого разработать стратегию конкурентных преимуществ. Она может включать усовершенствование сервиса, расширение меню, улучшение интерьера и т. д.

Рекламная кампания бара

На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Кампания планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.

Виды рекламы:

  • Наружная — вывески, баннеры, рекламные щиты, автомобильные указатели, билборды. Можно разместить рекламу в маршрутках, автобусах, метро, на транспорте, на жилых домах.
  • Социальные сети — один из самых популярных вариантов продвижения рекламы в наши дни. Договоритесь о сотрудничестве с блогерами, имеющими большое количество подписчиков. Необходимо также завести аккаунт бара в Twitter, Instagram, Facebook.
  • YouTube. Если ваша целевая аудитория — люди до 30—35 лет, то продвижение бара в YouTube будет хорошим вариантом. Многие блогеры делают обзоры популярных заведений, поэтому можно определить наиболее продуктивный канал и пригласить его создателя на бесплатную дегустацию.
  • Медийная в интернете — люди не читают рекламу, размещенную в газетах или журналах, поэтому лучше заказать статью для сайта и рассказать об открытии нового бара.
  • Телевидение и радио — реклама бара на телевидении может заключаться в спонсорстве спортивных мероприятий или концертных программ, но это очень дорого и невыгодно для небольших заведений.
  • Полиграфия и сувениры — в баре должны быть рекламные буклеты, визитки, можно подготовить сувениры в виде спичек или шоколада с символикой бара.


Закупка продуктов и алкоголя

Закупка продуктов и алкоголя

Следует помнить, что сначала необходимо закупить продукты и алкоголь на первые две недели работы бара. Чтобы найти хороших поставщиков, обратите внимание на опыт и размер производства у кандидатов. Крупные поставщики имеют большой ассортимент товара и быстрее производят доставку. Маленькие поставщики могут изготавливать эксклюзивную продукцию, на которую будет хороший спрос в баре.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, нужно:

  • не обращать внимания на рекламные уловки, ведь за счет бесплатных стаканов, фартуков, зонтиков и другой продукции поставщик может завышать цены на некоторые позиции товаров;
  • не подписывать долгосрочный контракт на начальном этапе сотрудничества;
  • проверять прайсы всех поставщиков, чтобы определить самые выгодные условия;
  • заранее обсудить условия возврата пустой тары.


Что нужно для открытия бара?

Для начала своего дела надо его зарегистрировать.

Поскольку бар — это довольно крупное заведение, то оформляться в качестве ИП не рекомендуется. Кроме того, подобное заведение специализируется на продаже алкоголя, для чего нужно получать специальную лицензию – получить её могут только ООО, ОАО или ЗАО.

Помимо этого документа, чтобы открыть бар, надо будет получить патент на торговлю в местных органах власти, а также два разрешения – от Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

В дополнение к этому всех сотрудников надо будет проверить на наличие правильно заполненных медицинских книжек. Они должны быть абсолютно здоровы, без инфекционных заболеваний (в первую очередь пищевых) и иметь все необходимые прививки. Медицинские книжки проверяют до того, как заключен трудовой договор.

Если выберете ООО, то можно будет рассмотреть вариант ЕНВД, чтобы открыть свой бар, либо другие варианты упрощенной системы налогообложения.

1. Какой нужен персонал для своего бара?

Раз уж мы упомянули сотрудников, то есть смысл продолжить эту тему.

Согласно стандартам ресторанного дела, чтобы открыть свой бар средних размеров на 50 мест, нужно иметь штат около 10 человек, работа осуществляется в две смены:

  1. Повар – 2 человека.
  2. Бармен – 2 человека.
  3. Официант – от 4-х человек.
  4. Бухгалтер/администратор бара – 1 человек.
  5. Обслуживание/уборка помещения – 1 человек.

Зарплата потребует от 165 000 рублей в месяц.

Зарплаты официантов самые низкие, а у барменов и поваров – самые высокие. Чтобы сэкономить, после того как открыть свой бар, бухгалтерские услуги можно передать на аутсорс, но чем больше будет посетителей, тем сложнее это будет делать, и придется нанимать штатного бухгалтера.

О медицинских книжках сотрудников мы уже говорили, но это не единственное требование к ним. Все они (даже официанты) должны быть ознакомлены с техникой безопасности и пройти соответствующее обучение. Сложнее всего обучить поваров и барменов, потому их зарплаты самые высокие.

С официантами проще, но для них важна, прежде всего, дисциплина и вежливость в любой ситуации. Это помимо умения носить тяжелые подносы с бокалами пива и не разливать их содержимое на клиентов – без таких навыков персонала открыть свой бар невозможно.

В понятие дисциплины входит и сознательность сотрудников. Речь о том, чтобы они не разворовывали кассу, иначе открывать свой бар неразумно – всю прибыль разнесут в карманах нерадивые сотрудники.

Чтобы избежать потерь, надо продумать систему контроля за ними. В отдельных крупных заведениях устанавливают камеры наблюдения, что не только препятствует кражам, но и стимулирует вести себя вежливо с клиентами, даже когда владельца бара нет рядом.

Так что, открывая свой бар, лучше ориентироваться на более опытных сотрудников, однако стоит проверять, почему они ушли/были уволены с предыдущего места работы (важно, чтобы не за кражу).

Если не удастся найти квалифицированных работников в свой бар, то придется оплатить их обучение. В особенности барменов, но их курсов сегодня предостаточно.

2. Какое нужно оборудование для открытия бара?

Как открыть бар без барной стойки? Никак. Но одного этого атрибута будет явно недостаточно.

Вот что нужно для открытия бара:

На старте можно приобрести в свой бар оборудование, бывшее в употреблении. При условии, что оно еще не исчерпало свой срок службы, и ваше заведение не сгорит через неделю, после того как вы его откроете.

Также стоит обдумать, как развлекать клиентов еще до того, как вы решите открыть свой бар.

Да, классический бар не предполагает чего-то экстраординарного – его задача создать уютное пространство для общения за бокалом пива.

Однако конкуренция вносит свои коррективы, и все больше владельцев заведений дополняют зал каким-то оборудованием, подходящим под стилистику. Классикой жанра считается пул-бильярд.

В целом, даже подержанное оборудование для зала и кухни вряд ли удастся купить в свой бар дешевле 700 000 рублей.

3. В каком помещении лучше открыть свой бар?

Для того, чтобы открыть свой бар, нужно помещение площадью не менее 130 кв.м, которое обойдется где-то в 100 000 рублей в месяц.

Однако есть нюансы. По требованиям санэпидемслужбы, рассчитывать площадь будущего заведения нужно по следующей формуле:

на 1 клиента должно быть не менее 1,8 кв.м зала + кухонное помещение, закрытое от посетителей хотя бы дверями.

Таким образом, чтобы открыть свой бар на 50 клиентов, нужен зал площадью не менее 90 квадратов и помещение под кухню со складом продуктов и подсобкой. То есть, как раз и выходит примерно 130 — 135 кв.м.

Можно арендовать полуподвальное помещение или цокольный этаж, чтобы открыть свой бар — так выйдет дешевле. Более того, ранее считалось, что настоящий бар и должен быть где-нибудь в подвале, чтобы там была атмосфера андеграунда.

Но в последнее время игроки рынка рекомендуют выбирать помещения на первом этаже нежилых зданий (бизнес-центров или гостиниц, например) либо отдельное строение.

Важным критерием при выборе помещения под свой бар является наличие всех коммунальных благ (после литров выпитого «пенного» люди склонны искать туалет, который также является показателем сервиса), электричества и вентиляционной системы.

Последнее регламентируется требованиями безопасности на кухне, которые надо изучить до того как открыть свой бар.

4. Маркетинговая стратегия, как можно раскрутить свой бар

Кратко пройдемся по маркетинговой стратегии. Помните, перед тем как открыть бар мы рекомендовали подобрать особенный стиль заведения и только исходя из этого искать место?

Вот самое время проверить, насколько ваше виденье бара совпадает с мнением целевой аудитории.

Не стоит забывать, что издавна главным инструментом продвижения подобных заведений было «сарафанное радио». Это главное, что нужно для открытия бара – любовь верных клиентов, которые приходят поделиться своими радостями и невзгодами с приятелями и барменом.

Но «радио» сработает, только если клиентам у вас понравится и они позовут в ваш бар друзей.

Потому заведение должно быть уютным, атмосферным и с качественным сервисом. Да, пиво разбавлять тоже не стоит – иначе не успеете открыть свой бар, как придется его закрывать.

Помимо этого, нужно активно использовать привлекательную наружную рекламу – вывеска это «лицо» заведения, его неизменный атрибут, о котором стоит задуматься еще до того, как решите открыть свой бар.

Красочные объявления нужно размещать в местах скопления вашей целевой аудитории, а также около транспортных остановок, причем так, чтобы клиент шел по ним, как по указателям, пока не упрется головой в вашу дверь.

Далее дело техники – открыть свой бар перед ним и оформить заказ.

Большие билборды вряд ли окупятся, а вот обычные плакаты с «фишками» алкогольного меню и указанием на какую-нибудь акцию вполне приемлемы.

Сейчас очень популярно продвижение через соцсети, но это работает далеко не всегда – вряд ли есть много желающих подписываться на соседний бар в соцсети. Это как раз место для отдыха от компьютерного монитора.

Однако, если вы намерены приглашать туда артистов или устраивать какие-то развлечения (те же трансляции важных матчей в спортбаре), то тут соцсети могут оказаться очень полезны.

Отдельно стоит сказать об акциях, которые помогут привлечь людей в свой бар.

Это важнейший канал привлечения клиентов для таких заведений. Так как в период кризиса многие стали более пристально изучать ценники с целью экономии, то погоня за акционным пивом или закуской стала привычной.

Наилучшим образом работают простые понятные акции по типу: «При заказе двух кружек пива – третья бесплатно».

Как открыть свой бар в правильном месте: выбираем расположение

Фото 3

Как и для любого заведения общественного питания, для бара важен показатель трафика – количества потенциальных посетителей, которые постоянно находятся в этом районе.

Считается, что в городах с более высоким достатком один бар можно размещать из расчета на 5-10 000 человек. В более бедных поселения – одно заведение на 20 000.

На месторасположение будущего заведения влияет и его тематика, так что нужно все это обдумать до того, как открыть бар.

Так, модный бар можно открывать только в центре города, в престижном районе, где собирается стильная молодежь. Придется немало вложить в его обустройство и раскрутку, но и выручка за счет высоких цен будет гораздо выше пивнушки.

Правда, чтобы стать популярным у такой придирчивой тусовки, придется постараться.

Противоположный пример – кафе-бар при базаре или рынке. Контингент, как не трудно догадаться, там будет не самый переборчивый, который будет интересоваться не столько брендами, сколько ценами и литрами.

Очень важно, чтобы сотрудники сферы торговли и местные грузчики могли там не только выпить, но и перекусить.

Спортивный бар не имеет столь четкой географической привязки. В этом и состоит его задача: вместо похода на стадион болельщики идут к вам, где в тепле и уюте можно поболеть за любимую команду.

То есть, он может быть как в центре города, так и на окраине. В данном случае гораздо важнее количество жителей.

Далее в примере будем рассматривать средний бар – как в ценовой категории (не ниже «эконом+»), так и по количеству посадочных мест – около 50.

Бар будет «классическим», то есть без дополнительных развлечений и без ориентации на какую-то узкую целевую аудиторию, чтобы привлечь как можно больше посетителей.

Нужны ли разрешения

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения. Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей. Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова» грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

Также необходимо соблюсти противопожарные требования: сделать план эвакуации, обзавестись средствами пожаротушения и др. (см. Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Подбор персонала

Фото 4

Самый важный пункт, на который необходимо обратить внимание при открытии собственного бара, – правильный подбор персонала. Принимать на работу необходимо приветливых и вежливых людей, которые умеют общаться. Это одно из основных требований, которые предъявляются к персоналу, работающему в сфере обслуживания.

Предлагаем вам примерный список работников для бара, вместимостью на 20-25 мест:

  • 2 бармена;
  • администратор;
  • шеф-повар;
  • помощники повара – 2-3 человека;
  • охранник;
  • управляющий;
  • кассир;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • посудомойка.

Обратите внимание, что все ваши работники обязательно должны иметь санитарную книжку с отметками о том, то они своевременно прошли проверку у специалистов.

Второй важный момент – необходимо тщательно проверять барменов и поваров. Зачастую, работа с продуктами приводит к тому, что работники начинают потихоньку воровать, оставляя с носом посетителей и самого владельцев бара. Исходя из этого, важно периодически проводить проверку персонала, а также создать систему оплаты, при которой в интересах барменов будет честная продажа продуктов. К примеру, стандартная минимальная ставка плюс процент от продаж.

Также периодически проводите обучение персонала, его аттестацию. Сегодня имеется масса курсов, мастер-классов, которые более опытные бармены проводят для своих коллег. Не поскупитесь и оплатите поездки ваших работников на такие мероприятия.

Документы на право пользования помещением и прочее

Документы на право пользования помещением и прочее

Это чуть ли не основная головная боль. Если вы решили открыть бар с нуля, то будьте готовы к серьезным проблемам именно с помещением. Подтвердить, что оно вам принадлежит или находится в аренде не сложно. Другое дело обстоит с модификацией этого помещения под нужды бара, кафе или ресторана. Порядок согласований и пакт документов будет меняться в зависимости от различных факторов, которые очень сильно зависят от помещения:

  • какое назначение здания (это указано в экспликации помещений к плану БТИ);
  • жилое или нежилое здание;
  • будет ли меняться планировка помещения;
  • будут ли изменяться несущие конструкции;
  • будет ли изменяться фасад.

Очень, очень много нюансов и сложностей, поэтому, снова-таки, обратитесь сразу к специалистам.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Итого: сколько стоит открыть бар с нуля?

Сколько стоит открыть бар? Необходимы большие вложения или можно обойтись минимальным стартовым капиталом? Все зависит от выбора концепции бара, ориентации на определенную целевую аудиторию и от месторасположения заведения. Стоит приготовиться к тому, что бар будет работать в убыток до момента окупаемости затрат. В среднем открытие бара в больших городах Украины обойдется в сумму от 700 тыс. до 5 млн грн.

Основные затраты:

  • ремонт;
  • оформление документации;
  • покупка мебели и оборудования;
  • покупка системы автоматизации;
  • стартовая рекламная кампания;
  • закупка сырья на первые две недели;
  • аренда или покупка помещения.


Ежемесячные расходы:

  • плата за аренду;
  • зарплата персоналу;
  • оплата интернета, телевидения, телефона;
  • оплата коммунальных услуг;
  • рекламная кампания;
  • охрана;
  • закупка продуктов, напитков, расходных материалов.


В среднем открытие бара в больших городах Украины обойдется в сумму от 720 тыс. до 5 млн грн. Для экономварианта бара на 30 мест комплект оборудования и мебель будут стоить 400 тыс. грн, полное проектирование — 50 тыс. грн, дизайн — 50 тыс. грн, косметическая отделка без перепланировки — 100 тыс. грн, аренда — от 20 тыс. грн в месяц. Итого открытие бара стоит приблизительно 720 тыс. грн без учета стоимости продуктов, напитков и заработной платы.

Если говорить о России, то все зависит от месторасположения бара, ведь аренда помещения в Москве обойдется в сумму от 2000 руб. за 1 кв. м в удаленных районах, а, например, в Красноярске — от 100 руб. за 1 кв. м. На ремонт бара придется потратить от 100 тыс. руб. Следует также учесть стоимость лицензии на торговлю алкоголем и табаком (40 тыс. руб. на 5 лет), расходы на закупку оборудования (около 800 тыс. руб.) и текущие издержки. Так, открытие заведения в Москве будет стоить от 3 млн руб., на периферии — от 1 млн руб.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://therumdiary.ru/sovety/otkryvaem-bar/otkryvaem-bar-s-nulya-dokumenty-na-bar-3-vypusk.html
  • https://moyaidea.ru/otkryt-bar-s-nulja.html
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kafe-bar
  • https://joinposter.com/post/how-to-open-bar
  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryivaem-bar/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-bar.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий