Что относится к пищевым продуктам

 

Что это такое продовольственные товары? Какие виды продуктов к ним относятся? Перечень, классификация, технология хранения и правила возврата в статье.

Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.

  • Растительного происхождения
    • злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
      • орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
      • бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
      • масличные: подсолнух, лён, кунжут
    • фрукты
      • цитрусовые
      • ягоды
    • овощи:
      • плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
      • корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель)
      • листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
      • (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
      • луковичные: лук, чеснок
      • стеблевые (спаржа)
    • травы и пряности
    • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
  • Животного происхождения
    • Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
      • млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
      • птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
      • пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
    • Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
    • Яйца и икра: яйца птиц, красная и черная Икра (рыба), белая икра (улиток) и др.
    • Рыба
    • Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
    • Насекомые: саранча, тарантулы и проч.
  • Прочие органические продукты:
    • Грибы
    • Дрожжи
    • Водоросли
  • Продукты, полученные из растений или животных: желатин, сахар, мед, уксус.
  • Неорганические продукты: соль, вода, пищевые добавки.

Потребительские свойства

Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

  1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
  2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
  4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

По маркировке можно определить:

  • название продукта;
  • производитель;
  • количественная характеристика товара;
  • составляющие продукта;
  • пищевая ценность;
  • условия для хранения и срок реализации;
  • порядок изготовления (для полуфабрикатов).

Что к ним относится?


Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и др.

Виды кулинарной обработки пищи

Термическая обработка варка, жарка, тушение, запекание. Холодная обработка соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и т. д. Обработка высоким давлением

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Пища живых организмов

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных и гетеротрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и др. — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов (ряд растений, все Грибы, животные и человек). Помимо белков жиров и углеводов гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).

Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

Требования к продавцу

Фото 2

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен:

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе № 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

  • Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
    • Растениеводство
    • Животноводство
  • Рыболовство
  • Солеварение
  • Охота
  • Собирательство
  • Химический синтез — ряд искусственно синтезированных веществ может употребляться в пищу

Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

  • Из злаков:
    • мука и мучные изделия, в том числе макароны, хлеб
    • крупы, из которых варят каши

Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и др.

  • Из молока — молочные продукты:
    • сыр и творог
    • масло
    • сливки, сметана
    • кисломолочные продукты
    • мороженое
  • Из мяса: фарш, филе, колбасы, копчености, сало, жир
  • Из сахара (и фруктов): варенье, сироп, джем, конфеты и др.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Химический состав пищи

Белки

Жиры

Углеводы

Макроэлементы

Основная статья Биологически значимые элементы

  • Углерод
  • Водород
  • Кислород
  • Азот
  • Фосфор
  • Сера
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Хлор

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

  • Бром
  • Железо
  • Йод
  • Кобальт
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Селен
  • Фтор
  • Хром
  • Цинк

Витамины

Основная статья: Витамины

Ассортиментный перечень


Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Технология хранения и транспортирования


Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1096003
  • http://pravapot.ru/tovar/prodovolstvennye-eto.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий