Нельзя точно ответить на вопрос, сколько лежать в больнице с сахарным диабетом. Индивидуально определяется план лечения и перечень разрешенных продуктов. Нельзя точно ответить на вопрос, сколько лежать в больнице с сахарным диабетом. Индивидуально определяется план лечения и перечень разрешенных продуктов
Содержание
- Что можно принести в больницу больному сахарным диабетом?
- Плюсы амбулаторного лечения
- Показания к срочной госпитализации
- Отделение интенсивной терапии и детоксикации
- «Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?
- Инфекционное отделение
- Что можно диабетику?
- Что нести в больницу больному сахарным диабетом
- Вопросы и ответы
Что можно принести в больницу больному сахарным диабетом?
Согласно статистике госпитализация при сахарном диабете представляет собой явление достаточно распространенное. Когда лечащий врач указывает на необходимость больному лечь в больницу с целью прохождения детального медицинского обследования, не стоит отказываться.
Такой недуг, как сахарный диабет, относится к категории опасных и тяжелых болезней. Именно по этой причине диабетику необходимо какое-то время побыть под профессиональным надзором врачей, несмотря на то, что многие диабетики негативно относятся к стационару.
Существует ряд показаний, которые свидетельствуют о необходимости проведения госпитализации. Более того, пациент также может ложиться на плановое лечение, которое заключается в проведении дополнительных исследований, либо в случае возникновения экстренной ситуации. Показанием к госпитализации является кома или предкоматозное состояние, острыйкетоацидоз, кетоз, слишком высокая концентрация сахара и так далее.
Плюсы амбулаторного лечения
Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьАмбулаторный режим имеет свои преимущества. Во-первых, лечение проходит в домашних условиях, которые привычны для диабетика. Это важно, поскольку стрессовые ситуации дополнительно стимулируют повышение глюкозы в плазме крови.
Во-вторых, соблюдается режим. Стационарное лечение в отличие от амбулаторного меняет распорядок дня, поскольку пациент живет не по своему, а по больничному графику.
Обязательной госпитализация является, когда речь идет о необходимости хирургического вмешательства. Если говорит о том, какие больницы занимаются пациентами с сахарным диабетом, стоит отметить, что обычно диабетики наблюдаются в эндокринологическом отделении.
Однако все напрямую зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Например, диабет у беременных наблюдается в акушерском отделении, поскольку, как правило, он возникает после 24 недели беременности.
Показания к срочной госпитализации
Когда длительное время у больного наблюдается гипергликемия, лечащий врач должен скорректировать инсулинотерапию.
Возможно, потребуется назначение новых медикаментов, поэтому диабетику придется пройти дополнительное обследование.
Также существуют другие показания к госпитализации:
- Когда у пациента наблюдается аллергия на прописанные сахаропонижающиепрепараты, они должны быть заменены на аналоговые без ущерба динамике лечения. Тоже самое, если имеется устойчивая декомпенсация диабета.
- Когда у диабетика обостряется сопутствующее заболевание из-за стабильно высокого сахара. В роли такого недуга может выступить любая болезнь.
- Когда у пациента на фоне сахарного диабета развивается диабетическая стопа, в обязательном порядке больной госпитализируется. Без стационарного лечения трудно добиться положительной динамики.
Избежать госпитализации можно, если диабет только диагностирован, однако к нему еще не успели присоединиться никакие сопутствующие недуги. Как правило, ложиться в больницу нет необходимости, если почки функционируют без сбоев, а уровень сахара в крови не превышает показатель 11 — 12 ммоль/л.
После этого эндокринолог устанавливает план лечения.
Отделение интенсивной терапии и детоксикации
Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.
Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:
- натуральные каши, супы, бульоны;
- вареное или тушёное перемолотое нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина. Мясо желательно покупать на рынке, потому что в магазинном, вполне вероятно, могут содержаться антибиотики и стимуляторы роста;
- нежирная рыба: камбала, судак;
- овощи — обязательно тушёные;
- яйца, сваренные всмятку. Причём свежие, не более двух дней хранения;
- хлеб — подсушенный, обветренный. В таком хлебе дрожжи теряют «активность», а значит, продукт не приведёт к усиленному газообразованию;
- молочнокислые продукты: кисляк домашнего приготовления, творог (жирный или нежирный — порекомендует врач в зависимости от диагноза). Магазинные кефир, сырки, творог и другие молочнокислые продукты не подходят. На рынке нужно быть внимательными, чтобы не купить новый творог, перемешанный со старым;
- мёд, если на него нет аллергии;
- яблоки без кожуры — зимой в ней содержится много консервантов, которые добавляются для более длительного хранения;
- шоколад и кофе — по усмотрению врача, они улучшают самочувствие гипотоников;
- компоты, кисели домашнего приготовления, свежие — потребить их нужно за полдня;
- чай. Врач сообщит, можно ли чай, какого сорта, в каком количестве, насколько крепкий и сладкий.
Под запретом:
- блюда из жирных или тяжёлых для желудка сортов мяса: из баранины, свинины, кролика и нутрии;
- торты и пирожные.
«Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?
Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?
В отделении уронефрологии больных кормят только обедом. В остальном – надежда только на родных
На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.
Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.
— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.
Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.
Инфекционное отделение
Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:
- чёрствый белый и чёрный хлеб, печенье и изделия из несдобного теста;
- фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре;
- отварное мясо нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
- каши, молоко, свежая простокваша, кефир, творог;
- яйца — в очень ограниченном количестве;
- фрукты местного произрастания: яблоки, белые сорта винограда;
- сырые и вареные овощи и зелень (особенно рекомендуются морковь и свекла);
- некрепкий чай с молоком, овощные, фруктовые соки, отвар шиповника.
Под запретом:
- жареное, острое, копчёное;
- жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, печень, шпиг, консервы, вареные колбасы, а в остром периоде — и сало;
- бобовые, томаты, грибы, редис, лук, чеснок;
- мороженое, шоколад, сдоба, пирожные, торты, кремы, не рекомендуются сыры;
- кислые или незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты, цитрусовые;
- какао, сильногазированные напитки, алкоголь.
Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:
- в течение первых 3–5 суток заболевания — рисовая каша, картофельное пюре на воде, рисовые супы на воде;
- галетное печенье, сухари из белых сортов хлеба;
- компоты из сухофруктов, в основном из яблок, зелёный чай, минеральная вода «Боржоми», «Поляна Квасова». Затем можно вводить в рацион термически и механически хорошо обработанную пищу, например, перемолотое мясо.
фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;
Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:
- практически всё, особенно необходимы фрукты, овощи, яблочный и морковный сок;
- супы на «втором» бульоне, не дающие нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
- нежирные сорта мяса, но в ограниченном количестве;
- для более быстрого выведения токсинов из организма — обильное питье. Пожилым людям с сопутствующими заболеваниями жидкости нужно употреблять не слишком много.
Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:
- продукты, не раздражающие слизистую.
горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.
Что можно диабетику?
На вопрос, сколько лежать в больнице с сахарным диабетом, нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от степени тяжести недуга, корректности плана лечения, а также наличия сопутствующих заболеваний.
Однако в любом случае окружение больного должно знать, что можно принести диабетику в больницу. Главным требованием считается равномерное поступление в организм больного человека углеводов. Поэтому правильная диета считается основой любой терапии. Кроме того, ему положено заниматься спортом, но в умеренных количествах. Очень полезным видом спорта является йога для диабетиков.
Если игнорировать предписания диеты при диабете, могут развиться сильнейшие осложнения, вплоть до появления клинического коматозного состояния. Перед тем, как решить, что принести диабетику в больницу, необходимо ознакомиться с главными принципами лечебной диеты:
- Питание должно быть низкоуглеводным, поэтому запрещено есть шоколад, кондитерские изделия, мороженное, сахара и любые другие сладости. В некоторых случаях минимальная доза запретных продуктов разрешена, однако не в условиях стационара.
- Переданные продукты питания должны содержать в себе ударную дозу витаминов.
- Лучше всего подойдет низкокалорийная, нежирная пища. Очень полезной является морская капуста при диабете 2 типа.
- Отлично подойдут молочные продукты и молоко, а также блюда, приготовленные из них. Данная категория продуктов должна быть включена в обязательное меню диабетика.
Незамысловатые правила помогут больному скорее прийти к выздоровлению и отправиться домой. Видео в этой статье подскажет, что кушать при диабете.
Что нести в больницу больному сахарным диабетом
Диета при сахарном диабете. Что можно и что нельзя есть больным сахарным диабетом .
Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы нашего организма. Распространенность сахарного диабета во всем мире растет. В настоящее время сахарным диабетом страдают около 200 млн. людей во всем мире.
Лечение сахарного диабета, как правило, подразумевает переход к другому образу жизни. В западных странах, несмотря на все сложности лечения и тяжесть течения диабета это заболевание все больше называют не «болезнью», а «образом жизни». Действительно, соблюдение определенного образа жизни позволяет больным диабетом (особенно с диабетом 2 типа) полностью компенсировать их болезнь длительное время. Специальный образ жизни при диабете подразумевает: регулярные занятия спортом (дозированные физические нагрузки), соблюдение специальной диеты, постоянный контроль уровня глюкозы в крови и своевременную коррекцию лечения.
Диета при сахарном диабете
Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов.
Целью соблюдения диеты при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме.
Важность соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причине сахарного диабета, и его развитии люди знали очень мало. Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом были описаны ещё в 1500 году до н.э. в папирусах Эберса. В них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» вредны при мочеизнурении (мочеизнурение – старое название сахарного диабета).
В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?
Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:
путем обеспечения клеток инсулином
путём обеспечения равномерного поступления углеводов в организм человека.
Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений сахарного диабета .
Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.
Основные принципы диеты как метода лечения сахарного диабета
Диета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.
Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20–25 ккал/кг, для мужчин – 25–30 ккал/кг.
Основными принципами диеты при сахарном диабете являются:
ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.
режим питания (5-6 раз в сутки)
наличие в продуктах достаточного количества витаминов.
снижение калорийности пищи.
в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.
Что такое «хлебная единица»?
Как правило, определение необходимого объема суточной нормы продуктов для больного сахарным диабетом является трудной задачей. Для облегчения этой задачи диетологами было введено условное понятие – «хлебная единица». Хлебная единица применяется для исчисления количества продуктов, содержащего соответствующее количество углеводов (глюкоза, сахар). Независимо от вида продукта, одна хлебная единица данного продукта содержит 15 граммов усвояемых углеводов.
Понятие «хлебная единица» было введено специально для больных с сахарным диабетом, получающих инсулин. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять свое меню (количество углеводов должно соответствовать количеству вводимого инсулина).
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц.
В случае больных диабетом лучше всего распределить это количество пищи на 6-7 приемов. Это идеальный режим питания для пациента с сахарным диабетом.
На завтрак, обед и ужин желательно принимать 3-5 хлебных единиц, в полдник – 1-2 хлебные единицы. Не следует забывать о том, что большая часть углеводов должна приходиться на первую половину дня. Одновременно с приемом пищи больные получают инъекции инсулина, которые обеспечивают усвоение углеводов в пище. Дозировка инсулина определяется врачом. Таким образом, правильный подсчет углеводного содержания пищи в «хлебных единицах» и прием соответствующего количества инсулина имитируют нормальную деятельность поджелудочной железы, вырабатывающей у здоровых людей то количество инсулина, которое необходимо для усвоения всех углеводов пищи.
Ниже приводится информация, показывающая количество того или иного продукта соответствующее 1 хлебной единице. На основе этого списка больные диабетом могут быстро составлять свое меню и ограничивать поступление в организм избыточного количества углеводов.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- http://narmedsovet.ru/chto-nesti-v-bolnitsu-bolnomu-saharnym-diabetom/
- https://diabetik.guru/info/chto-mozhno-diabetikam-v-bolnicu.html
- https://ru.diabetes-education.net/chto-mozhno-prinesti-v-bolnicu-bolnom/