Как купить кофе в автомате

 

Бизнес на кофейных автоматах не зря считается прибыльным. Однако и здесь есть свои трудности и подводные камни. Устройство кофейного автомата и принцип работы. Подробное описание с картинками.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Обслуживание автомата

Можно заняться обслуживанием самостоятельно, а можно нанять для этого сотрудника – зависит от наличия свободного времени и количества самих аппаратов: один человек может справиться с обслуживанием 10 кофе-автоматов в течение дня. Добавлять ингредиенты требуется раз в 3 дня, так что нетрудно посчитать, что один работник сможет справляться с поддержанием в рабочем состоянии 30 автоматов.

Агрегат нужно не только вовремя «заправлять», но и содержать в чистоте, чтобы он и выглядел привлекательно для покупателей, и прослужил как можно дольше.

Неполадки в работе и поломки, увы, тоже случаются. И это чревато не только недополученной прибылью, но и расходами – на ремонт. Как правило, ремонт выполняют специалисты компании-поставщика. Именно поэтому луше отдавать предпочтение новым автоматом: на них действует гарантия (обычно – 3 года), да и ломаются они куда реже.

Прием денег и выдача сдачи

Тут всю работу выполняет самая передовая компьютерная техника и современные устройства для работы с бумажной и металлической наличностью.

Каждую принимаемую купюру банкнотоприемник в течении 1 секунды успевает просканировать, сверить с оригиналами на подлинность, проверить на целостность и уложить в специальный отсек - стэкер.

Для работы с монетами используется устройство монетоприемник и монетосдатчик (диспенсер монет). Монеты автоматически сортируются и раскладываются в разные тубы по номиналу. Если в аппарате оплачена сумма большая, чем цена выбранного напитка, кофейный автомат сам отсчитает сдачу и выдасть ее в окошко внизу.

Регистрация предприятия

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно зарегистрироваться как ИП. Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение ЕНВД или УСН.

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1.  цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2.  расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3.  прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4.  среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5.  Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  •  плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  •  оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  •  амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Кофейный автомат не требует много места

Как повлиять на эффективность работы

На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.

Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.

Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.

Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.

Выбор кофе-автомата

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  •  есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  •  как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  •  наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  •  функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  •  максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.

Вендинговые автоматы

способов обмануть вендинг-аппарат

  1. По углам с одной стороны 50- (или 100-) рублевой купюры приклеиваются 2 полоски скотча длиной 12 см, сгибаются пополам и приклеиваются с противоположной стороны, таким образом, чтобы получились 2 лямки по 6 см. Сквозь образовавшиеся в процессе петли продевается палочка. В автомат вставляется это приспособление, придерживается, а после окончания сканирования купюры аккуратно вытягивается. В итоге – жулик и кофе получил, и денег не потратил.
  2. Подготавливается монета номиналом 5 рублей, в ней просверливается дырочка небольшого диаметра, в которую продевается тонкая леска и концы завязываются. Деньги бросаются в автомат, который подсчитывает монетку. Затем очень плавно 5 рублей достаются при помощи лески. Операция повторяется, пока не наберется нужная для покупки сумма. Но этот способ неактуален для монетоприемников, работающих на вес, где сразу после проверки монеты сортируются по тубам для выдачи сдачи.
  3. В монетоприемник бросается 1 рубль и нажимается кнопка для возврата денег. Эта процедура повторяется 7-8 раз, после чего вендинг-машина примет монету и засветятся все кнопки. Можно выбирать любой напиток всего за 1 рубль.
  4. После того как аппарат забрал деньги, его шнур питания выдергивается из розетки. По истечении примерно 1 мин. снова подключается к сети. Деньги он должен вернуть, но вдобавок еще и кофе налить.
  5. Купюра любого достоинства разрезается на 2 части. Из наиболее подходящей по плотности бумаги вырезается «фальшивка» идентичного с банкнотой размера. К ней приклеивается скотчем настоящая половина купюры. В автомат ее следует вносить «настоящей» стороной. Вендинг-машина считает водяные знаки, а вторую половину проверять не будет.
Фото 1

Наполнители для кофейных автоматов

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  •  порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  •  чайные напитки;
  •  отфильтрованная вода.
  •  какао;
  •  порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.

Кофейный автомат

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:

  •  аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
  •  поликлиники;
  •  высшие и средние специальные учебные заведения;
  •  торговые центры и магазины;
  •  офисные центры;
  •  стоянки и паркинги;
  •  базары;
  •  бензозаправки;
  •  любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.

На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.

Кофейный автомат и автомат со снеками

Устройство и принцип работы

Современные кофейные автоматы готовят не только кофе, но и более десятка "некофейных" напитков, например:
  • горячий шоколад
  • ванильный напиток
  • горячий кисель
  • лимонный чай и другие напитки
Но основным напитком, который продается в аппарате, является конечно эспрессо. Эспрессо приготавливается напрямую из кофейных зерен. В каждом кофе-аппарате есть большой бункер для кофе в зернах.

Как же кофейный автомат готовит эспрессо?

Сначала кофемолка измельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в специальный бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и "сжимает" молотый кофе под давлением. После этого в камеру сразу подается горячая вода под большим давлением. Вода предварительно распределяется по всей камере равномерно. Для этого используется специальный рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Горячая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и таким образом заваривается. Так получается эспрессо. Кстати: слово "эспрессо" - итальянское и означает "под давлением". Т.е. эспрессо - это кофейный напиток, в котором процесс заваривания обеспечивается прохождением горячей воды под давлением через молотое кофейное зерно.

Конечно для всего процесса - от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется большое количество различного оборудования и узлов, чтобы весь процесс проходил безотказно "как по маслу".

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Внешний вид

Вендинговые кофе-аппараты имеют большие габариты и в высоту соразмерны с ростом человека или выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования - не надо нагибаться, чтобы забрать сдачу и стакан с напитком. Большие габариты позволяют разместить внутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.

Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно разместить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и чистки, так и для ремонта.

На картинках выше видно, что в каждом аппарате есть:
  • кнопки для выбора напитков
  • окно выдачи стаканчика с напитком
  • окошко для сдачи
  • отверстия для внесения монет и купюр

Давайте пройдемся по каждому пункту поподробней

Кнопки для выбора напитков

Почти во всех моделях кнопки меню размещены на "пузе" автомата. Они располагаются в 1, 2 или 3 вертикальных ряда. Кнопки влагозащищены, чтобы упростить их протирку влажной тряпкой или салфеткой. Внешний вид кнопок можно менять: распечатать свои наклейки и вставить их в специальные "кармашки" изнутри аппарата.

Окно для выдачи стаканчика с напитком

Окно выдачи закрыто дверцой из прозрачного стекла. Дверца открывается вверх (в большинстве моделей) или вбок (например в Colibri). Многие владельцы кофейных автоматов эти дверцы сразу снимают, так как дверцы мешают забрать стаканчик. Если в помещении чистый воздух, не пыльно, то дверцу разумней снять, чтобы окно выдачи всегда было открыто. Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После приготовления, стаканчик вынимается движением "на себя". Внизу расположена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет жидкие отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив необходимы для промывки аппарата (автоматической и ручной).

Отверстия для внесения монет и купюр

Для осуществления оплаты за напитки, кофейный аппарат оборудован банкнотоприемником и монетоприемником. Эти устройства распознают номинал внесенных денежных средств, проверяют их подлинность и укладывают в специальные боксы. Рядом с щелью для монет расположена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не используется, так как сдача выдается автоматически после приготовления напитка.

Окошко для сдачи

Сдачу автомат выдает при помощи специально устройства "монетосдатчик" или диспенсер монет. Монеты ссыпаются в небольшой ящичек внизу аппарата. Бывают случаи, когда покупатель расплачивается 1000 рублевой купюрой, покупая кофе за 25 - 30 рублей. Представьте себе 970 рублей сдачи монетами :) Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу очень много (как в случае, описанном выше), дверца может не открыться, так как заблокирована большим количеством монеток. Поэтому старайтесь расплачиваться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 или 100 руб.).
Фото 2

В ассортименте не только кофе!

Обратите внимание на фотографию ниже, на ней видны, справа, дополнительные бункеры для сыпучих ингредиентов. Это быстрорастворимые ингредиенты. Их растворение в горячей води происходит при помощи высокоскоростных миксеров. Это синие "воронки" на картинке. В каждой воронке миксер вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту. При такой скорости ингредиенты (шоколад, молоко, чай, ваниль) моментально растворяются без остатка. Кроме того происходит насыщение напитка мельчайшими пузыриками воздуха. В итоге напиток получается "воздушный", с высокой и густой пенкой. Домашние бытовые миксеры не имеют таких быстрых мощных моторов, поэтому так сложно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным и воздушным, как это делает кофейный аппарат.

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/biznes-na-kofeynyh-avtomatah-tak-li-vse-prosto.html
  • https://www.barista-ltd.ru/chto-takoe-kofejnyj-avtomat.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-na-vendingovyh-kofejnyh-avtomatah.html
  • https://thedifference.ru/kak-obmanut-kofejnyj-avtomat/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий