Как развести гусей для бизнеса

 

Актуальным для многих фермеров вопросом станет разведение гусей как бизнес. С чего начать, как преуспеть и построить успешное дело, вы узнаете в этой статье. Узнай, Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет. Подробная информация + бизнес-план! Разведение гусей - неплохой бизнес для опытных птицеводов. Фото+видео.

Затраты на содержание

В статьи затрат на содержание 100 гусей входит не только стоимость их кормления, но и расходы по организации бизнеса. Они включают в себя траты на покупку и оформление земли под ведение фермерского или крестьянского хозяйства, постройку гусятника и приобретение племенных гусят. При отсутствии естественного водоёма придётся потратиться на сооружение пруда или бассейна.

Ещё одной статьей затрат является оформление государственной регистрации фермерского или крестьянского хозяйства. Это необходимо для получения государственной поддержки и последующей реализации продукции через торговые сети. Гусиное стадо, состоящее из 100 голов, относится к мини-фермам. Примерная калькуляция затрат на организацию бизнеса по его выращиванию составит:

  • Размер пошлины на регистрацию КФХ — 800 рублей.
  • Затраты на приобретение земли или аренду участка зависят от региона развития бизнеса и площади надела.
  • Стоимость закупки молодняка зависит от выбранной породы и складывается из затрат на приобретение гусят и накладных расходов на их транспортировку до места разведения. В среднем это обходится фермерам в 25-30 тысяч рублей.
  • Затраты на постройку гусятника и водоёма зависят от их размеров и стоимости строительных материалов в каждой конкретной местности.
Практика организации частных гусиных мини-ферм показывает, что сумма затрат на организацию бизнеса по разведению 100 гусей в среднем составляет 120-150 тысяч рублей без стоимости приобретения земли.

Какой должен быть птичник

Требования к птичнику:

  • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
  • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
  • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
  • освещение около 14 часов в сутки;
  • сухой и утепленный пол;
  • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
  • сухая и чистая подстилка;
  • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.

Также рекомендуется разделить птичник на зоны:

  • для пожилых птиц;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для инкубации;
  • для наседок.

Оборудование и инвентарь

Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

  • отдельные кормушки для утят и взрослых;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • система отопления или обогреватели;
  • приборы освещения.

Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

Персонал

Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

Необходимый персонал:

  1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
  2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
  3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

Сбыт продукции

Для сбыта мяса птицы через торговую сеть потребуется оформление сертификата продукции в системе ГОСТ Р. Для продажи гусятины на рынке достаточно ветеринарного свидетельства. Стоимость гусиного мяса на российском внутреннем рынке зависит от региона продаж и находится в пределах от 150 до 250 рублей за кг.

Риски и окупаемость

Риски бизнеса:

  1. Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
  2. Заболевания и болезни у птиц.
  3. Недостаточная яйценоскость птиц.
  4. Незапланированная высокая смертность гусей.
  5. Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.

Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.

Описание и анализ рынка

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

Достоинства бизнеса:

  1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
  2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
  3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
  4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

Гусь — практически безотходный «продукт».

Можно продавать:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух с перьями;
  • помет;
  • самих гусей.

Целевая аудитория

Клиентами гусиной фермы могут быть:

  • супермаркеты и рестораны;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
  • другие гусиные фермы;
  • частные лица.

Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

Пух и перо — востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

Конкурентные преимущества

Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

  • высокое качество продукции;
  • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
  • низкие цены при закупке большого объема продукции;
  • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

Рекламная кампания

Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

Рекламная кампания:

  1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
  2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
  3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего — все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
  4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
  5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец — 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок — до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы — 12 кг, самки — 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц — до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи — до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц — около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.
В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и горьковские гуси, а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью — шадринская (уральская) порода.

Фото 1

Формирование племени

Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.

Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Задать вопросПериод, когда гусыня откладывает яйца, длится с февраля по март. Если она высиживает яйца самостоятельно, за сезон появляются 4-5 птенцов. При помещении яиц в инкубатор, можно вывести до 10 гусят.

Общая концепция проекта

Начинать разработку идеи следует с ее тщательного анализа. Итак, важно определить количество стада, которое вы сможете содержать. Далее, нужно выбрать породу птиц. Это очень важный нюанс, ведь некоторые разновидности гусей окупаются гораздо быстрее и дают неплохой прирост массы за короткие сроки. Новичкам можно посоветовать обратить внимание на породу датский легарт, холмогорскую или крупную серую разновидность. Эти птицы способны быстро набирать вес, и вы сможете реализовывать продукцию примерно один раз за квартал.

Учитывая, что гуси — птицы неприхотливые, вам не придется вкладывать в такой бизнес чересчур много средств

Продолжим анализ, насколько затратным будет разведение гусей как бизнес. С чего начать, как преуспеть и получить желаемую прибыль при минимальных вложениях? Очень важным нюансом здесь будет и место вашего жительства. Начинать подобное дело уместно сельским жителям, имеющим в собственности участок минимум в 10 соток с находящимися на нем хозяйственными постройками. Помните, для нормального содержания птицы вам потребуется гусятник, площадка для выпаса, водоем и строения для хранения кормов.

Земля для КФХ

Для организации КФХ можно использовать земли с/х назначения. Их стоимость значительно ниже всех остальных категорий земель. Приобрести надел можно двумя способами — купить или взять в аренду.

Покупка или аренда

Вопросы, связанные с передачей государственной земли в аренду регулируются ФЗ № 74. Обращаться с заявлением о выделении участка под развитие КФХ нужно в органы местного самоуправления. Рассматривать его и подбирать участки для предоставления в аренду будут поселковые администрации. Согласно действующему законодательству, они должны провести открытые торги, участниками которых могут быть не только россияне, но и иностранные граждане.

Такие аукционы проводятся местными администрациями на регулярной основе. Все сведения о них размещаются в открытом доступе с указанием начальной стоимости лота и условий участия в торгах. В тех случаях, когда в аукционе принимает участие 1 претендент на земельный надел, он признаётся не состоявшимися. Участок передаётся в аренду единственному участнику торгов по установленной на аукционе первоначальной стоимости.

Государственная земля передаётся арендаторам в бесплатное пользование. Вместо арендной платы они уплачивают земельный налог. Срок долгосрочной аренды земли — 49 лет. Закон предусматривает порядок выкупа земельного надела, передачи права его аренды по наследству и изъятия в случае нецелевого использования.

На землях с/х, переданных для ведения КФХ разрешается возводить жилую постройку для проживания семьи и хозяйственные сооружения для разведения скота и птицы.

Стоимость приобретения земли для КФХ

Цена земли определяется такими показателями, как её кадастровая и рыночная стоимости. Она зависит от удалённости участка от транспортных коммуникаций, качества почвы и спроса. В пределах одного региона можно найти земли, цена которых отличается друг от друга на значительные суммы. Стоимость земель с/х назначения в различных регионах колеблется от 5 до 100 тысяч рублей за сотку.

Строения на землях с/х назначения

Согласно статье 11 ФЗ «О КФХ», принятого в 2003 году, фермеры самостоятельно определяют состав построек на участке, предназначенном для их деятельности. Необходимым условием их возведения является получение разрешения на строительство. Такой порядок предусмотрен Градостроительным Кодексом РФ. Площадь застройки не должна превышать размер, необходимый для пастбища гусей. Размер гусятника определяется исходя из норм содержания птицы и составляет в зависимости от породы 0,8 -1 кв. метр на 1 голову.

Видио человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Выращивание гусей как бизнес

Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

  • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
  • деликатесный продукт — гусиная печень;
  • пух, который используют для утепления одежды.
  • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.

Интересная бизнес идея?ДаНет

С чего начать?

Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

  • площадь — 50-70 м кв;
  • низкая влажность;
  • температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
  • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде.

Породы гусей и их характеристики

  1. Красноозерская – климатоустойчивая порода среднетяжелого типа. Вес взрослой особи 5-6 кг. Лапки морозоустойчивы. Дорастает до 11 кг при соответствующем кормлении. Иммунитет высокий. Скороспелые. За 2 месяца могут набрать 4 кг. Мясо вкусное, средней жирности. Со взрослого гуся снимают около 350 г пера и 80 г пуха.
  2. Холмогорская – климатоустойчивая порода тяжелого мясосального типа. Не болеет. Вес взрослой особи 7,5-10 кг. Неприхотливые, отличные наседки. Молодняк быстро набирает вес – к 2 месяцам достигает 4-4,5 кг. Продолжительность жизни – 16 лет. Самки несут яйца весь период, если не перекармливать.
  3. Линдовская порода – сочетание высокой климатоустойчивости и неприхотливости делает эту породу среднетяжелого типа высокорентабельной для начинающих фермеров.
  4. Тулузская – устойчивая к морозам, достигает веса в 11 кг. К рождественским праздникам проводится массовый убой. Птица выращивается не только на мясо, но, при правильном кормлении, на фуа-гра и печеночный паштет.

Перед составлением плана гусиной фермы оцените свои способности, возможности и присмотрите участок с водоемом. В ином случае будет необходимо пробурить артезианскую скважину. Гуси как водоплавающие птицы не могут обойтись без пруда.

Водоплавающим птицам обязательно нужен водоем

Требования к гусятнику

Фото 3

Основные требования, предъявляемые к помещению для содержания гусей, можно сформулировать как: тепло, сухость, чистота и приток свежего воздуха. Площадку для постройки гусятника выбирают на возвышенном месте рядом с водоёмом и пастбищем. Оптимальным вариантом расположения гусятника является направление его фасада на южную сторону. В этом же направлении нужно устраивать загон для выгуливания гусей в зимнюю пору.

Для защиты гусятника от грызунов его фундамент устраивается из бетона и поднимается на высоту от поверхности земли не меньше 25 см. Вдоль периметра гусятника выкапывается защитная траншея. При заливке фундамента в бетон добавляется битое стекло. Каркас для стен гусятника возводят из бруса сечением 100*100 или металлического уголка 70*70.

Для обшивки стен достаточно доски толщиной 25-30 см. В районах с суровым климатом их утепляют. В качестве внутренней отделки стен можно использовать глину или фанеру. Снаружи гусятник лучше всего обшить OSB. Полы устраиваются из доски сечением 25*100 или 25*150. сверху их насыпаются сухие опилки или столярная стружка.

Количество окон в постройке не должно превышать 10% от поверхности стен. Лучше всего устраивать их на южной стороне. Солнечный свет очень важен для роста гусей. Двери в помещении необходимо утеплять. Для устройства крыши можно использовать мягкую черепицу, рубероид или шифер.

Смета

Смету на строительство гусятника можно посчитать самостоятельно. Она зависит от количества строительных материалов, необходимых для возведения гусятника, их цены, стоимости доставки и расценок на услуги наёмных рабочих. Удешевить смету можно используя в строительстве гусятника только свой труд и самые дешевые материалы. Например, заменив обрезную доску на необрезную. Значительно ниже цена строительных материалов, относящихся к разряду неликвидов. Очень часто их основным отличием от стандартных материалов бывает только отклонение от общепринятых размеров.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания гусей потребуется специальное оборудование для обогрева помещения для их содержания. Количество обогревательных приборов зависит от площади отапливаемого помещения. Примерная стоимость безопасных обогревательных приборов от 2000 до 15000 тысяч рублей. Придётся потратиться и на:

  • светильники — от 250 рублей за штуку;
  • кормушки — от 3000 рублей за штуку;
  • вакуумные поилки — от 1200 рублей за штуку.

Сделать эти устройства можно и самостоятельно. Для кормления и чистки помещения понадобится инвентарь:

  • ведра — 150-300 рублей за штуку;
  • грабли — от 800 рублей за штуку;
  • лопата — от 600 рублей за штуку;
  • метлы — от 150 рублей за штуку.

Стоимость инкубатора для выведения птенцов — от 3500 рублей, овоскопов для определения качества яиц — от 500 рублей.

Особенности гусеводства

Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья — гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //

Покупка птенцов

Проведя все подготовительные работы, можно приступать к формированию собственного поголовья. Поскольку начинать мы будем исключительно с откорма, лучше приобрести трехдневных цыплят. Причем не стоит забывать, что за год вам придется провести 3–4 такие закупки. По словам экспертов, рентабельность разведения гусей довольно высока, поэтому рассмотрим приобретение большого числа поголовья. Начнем с покупки 300 особей холмогорской породы.

Целесообразно приобретать трехдневных гусят и реализовывать тушки после двух месяцев откорма

Эта разновидность позволяет набрать особи за два месяца около четырех килограмм. Причем полезный выход тушки составит примерно 65% от общей массы птицы. Также эти животные не перебирают в пище и выносливы. Одним словом, для новичка, желающего создать свое дело, приобретение птиц такой породы станет хорошей инвестицией в бизнес. Стоимость особи составит около 1 000 рублей, то есть, на покупку всего поголовья нужно предусматривать 300 000 р.

Содержание гусей

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

Правила разведения гусей

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Правила летней кормежки

Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

Утром и вечером нужно давать:

  • комбикорм грубый (сено, ветки);
  • сочный корм (овощи, корнеплоды).

Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

Гуси предпочитают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • кукурузу (измельченную);
  • рожь;
  • ячмень.

Правила зимней кормежки

Зимой основой рациона являются зерновые:

  • ячмень;
  • овес;
  • молотая кукуруза;
  • просо;
  • отруби пшеницы.

Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Выведение гусят

Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

Правила сбора яиц:

  • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
  • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

  • нестандартная форма, размер или цвета;
  • двойной желток;
  • желток располагается не по центру яйца;
  • затемнения и пятна в белке.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • температура в помещении 7-13 ºС;
  • влажность в помещении 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и ветра;
  • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
  • срок хранения составляет не более 7 дней.

Особенности инкубации яиц:

  • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
  • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
  • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
  • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
  • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

Расчет прибыльности

Фото 4

Основные статьи расходов:

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей — с чего начать?

Гусиная ферма

Рассмотрим, как разводить гусей в домашних условиях для бизнеса. Видео, представленное вашему вниманию, поможет разобраться в некоторых нюансах и хитростях этого дела. На первых этапах важно обозначить, какую территорию вы сможете отвести для содержания стада. Помните, гуси 60% времени проводят на воздухе, поэтому вопрос с участком будет здесь очень актуальным. Следует огородить загон из расчета примерно 5 кв. м. на одну особь и добавить туда еще и площадь общего водоема для птиц. Как правило, на стадо в 300 голов, откармливаемых на мясо, можно ограничиться территорией выгула в 2–3 сотки.

Оптимально обустроить загон для птиц, а не выпасать их на пастбищах — так, они быстрее наберут вес

Даже при возможности ежедневного выпаса животных на лугах, не стоит этим заниматься – так, птицы медленнее набирают необходимую массу, а время их содержания увеличится примерно вдвое. Оптимально огородить загон вокруг будущего птичника. Внутри периметра позаботьтесь о высевании травы и корнеплодов, которыми птицы могли бы питаться во время прогулок. Также там нужно оборудовать небольшой водоем, установить поилки для птиц в достаточном количестве и оборудовать емкость с песком и золой. Там гуси будут принимать сухие ванны, чтобы избавиться от паразитов.

Общая оценка отрасли

Прежде чем планировать свой бизнес и приступать к его реализации, нужно узнать, что представляет собой выбранная сфера деятельности. Начать нужно с того, что, по отзывам большинства успешных фермеров, ни один вид птицеводства не станет таким высокорентабельным, как гуси. Разведение, содержание, уход в домашних условиях, безусловно, имеет существенные различия с крупными птицеводческими фабриками, хотя здесь также вы сможете неплохо заработать.

С каждой тушки вы сможете выручить около трех кг мяса, а также реализуете около 100 грамм оперения, пух и потроха. Ведь печень гуся, откормленного особым образом, является деликатесным продуктом и достаточно высоко ценится. Причем рацион птиц состоит в основном из зеленых растений и овощей, поэтому затраты на кормление будут не очень велики.

Кроме того, сегодня в таком деле минимальна конкуренция. То есть, вы сможете без труда найти свою нишу и построить собственный доходный бизнес. Конечно, целесообразность начинания зависит от места вашего проживания, наличия территории для ведения дела и некоторых других факторов. Но отзывы специалистов сходятся, что выращивание гусей на мясо как бизнес – проект, безусловно, стоящий и заслуживающий внимательной проработки.

Разведение гусей на мясо как бизнес может стать неплохим источником дохода любого сельского жителя

Учитывая, что эти птицы не требуют повышенного комфорта содержания, практически всеядны, неприхотливы и устойчивы к инфекциям разного рода, можно смело рекомендовать новичкам разработку собственной стратегии подобного начинания. Конечно, существует еще одно направление этого вида деятельности – выращивание птиц для получения приплода, но, как правило, это занятие потребует наличия знаний и опыта. Поэтому не стоит планировать подобный стартап, если не имеете реальной практики.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/biznes-po-razvedeniyu-gusej.html
  • https://biznesok.com/business-project/razvedenie-gusej-kak-biznes-vygodno-ili-net-32974/
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/razvedenie-kak-biznes/
  • https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-na-razvedenii-gusey.html
  • https://vashbiznesplan.ru/domashnij/razvedenie-gusej-kak-biznes.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/661-mini-gusinaya-ferma-kak-zarabotat-million-na-razvedenie-gusey.html
  • https://kselu.ru/pticy/gusi/biznes-plan-po-razvedeniyu-gusej.html
  • https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-gusey-kak-biznes.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий