Когда выдается лечебно профилактическое питание ответ

 

Как выдается лечебно-профилактическое питание в 2019 году? Как происходит выдача молока, бесплатно ли, можно ли заменить денежной компенсацией? Ответы на вопросы - в данной статье. При работе во вредных и опасных условиях согласно трудовому законодательству работникам полагается лечебно-профилактическое питание.

Содержание

Витаминные препараты и пектин

Витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, ретинол, рибофлавин, выдаются работникам предприятий, деятельность которых связана с воздействиями тяжелых металлов, а именно, свинца, кадмия, ртути.

Кроме этого в их рационе должно быть наличие пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.

Пектин способен выводить из кишечника тяжелые металлы и уменьшать их концентрацию в крови. Например, достаточно 2 граммов пектинового вещества за сутки на протяжении 2 месяцев для предотвращения отравления ртутными соединениями во время выполнения производственных работ.

Сотрудники, подвергающиеся влиянию неорганических свинцовых элементов, должны получать лечебные продукты в виде натуральных фруктовых напитков, соков, богатых пектином по 300 граммов за один рабочий день. Этим веществом наиболее богаты следующие овощи: редис, столовая свекла, тыква, баклажаны, капуста, морковь, печеные яблоки, сливы, абрикосы.

В специальное питание включается также кисель из яблок, содержащий большое количество пектинового вещества.

В какие периоды времени лечебно-профилактическое питание сотрудникам выдавать не нужно

Правила уточняют, что на особо вредных работах такое питание не выдается в дни, когда работники фактически не выполняют особо вредные работы, например (п. 8 Правил):

  • нерабочие дни работников;
  • период отпуска работников;
  • период нахождения работников в командировках;
  • дни прохождения работниками учебы (с отрывом от работы);
  • периоды выполнения работниками работ, которые связаны с выполнением общественных и государственных поручений;
  • дни болезни работников, если это не профзаболевание;
  • дни нахождения работников в медучреждениях (в т.ч. в санатории).

Если работник, имеющий право на лечебно-профилактическое питание, вовремя его не получил (не по вине работодателя), впоследствии ни его, ни компенсацию за него получить уже нельзя (п. 11 Правил).

Кому и когда выдается лечебно-профилактическое питание

Приказ № 46н предусматривает выдачу лечебно-профилактического питания при вредных (опасных) условиях труда тем сотрудникам предприятия, чьи профессии (должности) перечислены в приказе, и которые выполняют работы в таких условиях не меньше половины рабочего дня (смены).

Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдается:

  • рабочим, которые разово выполняют различные ремонтные, пусковые и другие виды работ в помещениях, где условия труда имеют повышенную опасность для человека;
  • сотрудникам, которые находятся на больничном, в связи с полученным профзаболеванием (вне стационара) или получили инвалидность во время работы в опасных условиях;
  • работникам, временно переведенным из помещений с опасными условиями на другие виды работ по состоянию здоровья;
  • беременным и находящимся в отпуске по уходу за ребенком (до полутора лет) женщинам, при условии, что они выполняли работы с повышенным классом вредности.
Тем сотрудникам, которые переведены на другую работу из-за профзаболевания или получили инвалидность на вредных работах дополнительное питание положено на срок не более 1 года.

Наниматель обязан обеспечить своих сотрудников горячим питанием. Как правило, оно выдается в виде завтрака. Однако в случае, если это не представляется возможным, по согласованию с Роспотребнадзором или санслужбой предприятия можно перенести ЛПП на обеденное время.

Исключение из этого правила сделано для сотрудников, которые работают в зонах повышенного или пониженного давления.

В этом случае питание организовывается после выхода сотрудника из опасной зоны.

Для работников, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях выдается паек, состоящий из продуктов, предусмотренных в ЛПП рационе. Инвалиды и женщины, находящиеся в декретном отпуске, также получают ЛПП на предприятии. Если по каким-либо причинам, они не могут прийти на работу за питанием, оно доставляется им домой.

Выдача доппитания приостанавливается на время:

  • отпуска;
  • выходных;
  • командировок;
  • учебы;
  • выполнение обязанностей не связанных с вредными (опасными) условиями;
  • болезни, не связанной с условиями труда;
  • лечения или оздоровления в специализированных учреждениях.

Можно ли заменить питание денежной компенсацией?

В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:

  • письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
  • возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.

Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.

Рационы питания

Фото 2
Рационы питания

Существуют следующие рационы лечебно-профилактического питания рабочих:

  • Рацион 1.

Он предназначается для тех сотрудников, чья деятельность связывается с радиоактивными препаратами, лопаритовыми продуктами и источниками ионизированного облучения.

В данный рацион включаются те продукты, в которых содержатся цистин и метионин. Благодаря им увеличивается стойкость человеческого организма к радиоактивным препаратам. Такими продуктами являются: рыба невысокой жирности, твердые сорта сыров и творог.

  • Рацион 2.

Он предназначен для тех специалистов, которые работают с кислотами (серной и азотной), щелочными сплавами, фосфорорганическими соединениями, фторовыми и хлоровыми соединениями.

В этот рацион включаются следующие продукты: рыба, мясо, молоко (предотвращают накапливание в организме опасных хим. веществ); овощи и фрукты (содержат полезные витамины и минералы); растительные масла (содержат полиненасыщенные кислоты).

  • Рацион 2а.

Его получают те работники, которые в процессе работы тесно контактируют с хромом и его соединениями. Это питание призвано воздействовать на нервную и эндокринную системы, а также на гипоаллергенность.

В такой рацион входит пища, содержащая лецитины, а также витамины А, С, Р, Е (сливки, сметана, печень); продукты, которые содержат аминокислоты (молоко, ягоды, овощи).
  • Рацион 3.

Его получают те сотрудники, которые контактируют со свинцовыми соединениями.

Данный рацион включает в себя фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию, соки, содержащие пектин. Дополнением к рациону является аскорбинка.
  • Рацион 4.

Выдается тем специалистам, чья работа связана с работой с ртутью, мышьяком, стеклопластиком, а также тем сотрудникам, которые трудятся при повышенном атмосферном давлении.

Включает пищу, имеющую повышенное содержание липотропных веществ (растительные масла, творог). Для людей, которые напрямую работают с мышьяком и ртутью, дополнительно включают в рацион продукты с содержанием витаминов В и С.

  • Рацион 4а.

Он предназначается для тех, кто работает с фосфорной кислотой, фосфором и производными фосфора.

В данном рационе преимущественно содержатся белки животного происхождения и овощи. Вместо молока должны выдаваться те кисломолочные продукты, которые способствуют понижению всасывания фосфора.
  • Рацион 4б.

Он выдается тем работникам, которые контактируют с такими агрессивными хим. веществами, как динитротолуол, аниминовыми и толуиндиновыми производными.

В этот рацион входят витамины, растительные компоненты и глутаминовая кислота. Эти вещества предотвращают проникновение в организм токсичных препаратов.

  • Рацион 5.

Выдается специалистам, работающим с сероуглеродом, полимерными материалами, марганцем и углеводородами.

Основой данного рациона является защита нервной системы и печени от токсичных веществ. В него входят мясо, яйца, рыба и нежирный творог – эти продукты богаты лецитином, полноценными белками и полиненасыщенными жирными кислотами.

Когда выдается и в какие периоды не нужно

Лечебно-профилактические продукты получают:

  1. Работники производственных предприятий, а также выполняющие работы, связанные со строительством, монтажом и ремонтом.
  2. Сотрудники организаций, занимающие чисткой и подготовкой оборудования перед ремонтом или консервацией в цехах.
  3. Лица, получившие инвалидность в связи с профессиональным заболеванием — до полного выздоровления, но не более 12 месяцев с момента выявления диагноза.
  4. Служащие, ранее состоящие на лечебном питании и на какое-то время переведенные в другое место трудовой занятости по причине первичных проявлений профессиональных заболеваний до одного года.
  5. Женщины, трудящиеся на производстве в декретном отпуске — до его окончания. Сотрудницам организаций, у которых есть дети, не достигшие полуторагодовалого возраста, если их работа связана с вредными факторами, полагается профилактический рацион, пока ребенку не исполниться полтора года.

Выдача лечебного питания не производится, если сотрудник:

  • выходной;
  • в отпуске;
  • в служебной командировке;
  • в учебном отпуске по совместительству с трудовой занятостью;
  • выполняет работу в других местах без установленного профилактического рациона;
  • исполняет общественные и государственные обязанности;
  • на больничном;
  • госпитализирован для лечения.

Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание. К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие. Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.

Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.

Нормативные акты на 2018 год

Фото 3

По Трудовому кодексу Российской Федерации соблюдаются следующие правила:

  1. Сотрудники предприятий, где имеются вредные условия для трудовой деятельности, могут получать определенные полезные продукты либо молоко.
  2. Служащие, у которых еще более вредные условия на работе, обеспечиваются бесплатным лечебным и профилактическим питанием.
  3. Бесплатно выданное молоко либо другие полезные пищевые продукты, входящие в состав лечебного рациона, компенсационная выплата, в соответствии с нормами и условиями, которые определяет Правительство Российской Федерации, учитывая мнение комиссии, регулирующей социально-трудовые отношения.

Как организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Такое питание готовится на основании разработанных рационов лечебно-профилактического питания (Приложения № 2 и 3 к Перечню). Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов.

На основании разработанных рационов на каждый день составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Работникам, которые трудятся в особо вредных производствах, лечебно-профилактическое питание необходимо выдавать:

  • в дни, когда работник непосредственно находится на работе не менее половины рабочего дня;
  • в случае профессионального заболевания (без госпитализации), которое повлекло временную утрату трудоспособности.

Как правильно выдавать лечебно-профилактическое питание

Если организация выполняет соответствующую работу и все или часть сотрудников работают в должностях из Перечня, организации необходимо правильно обеспечить предоставление сотрудникам лечебно-профилактического питания, чтобы компенсировать воздействие особо вредных факторов на здоровье сотрудников. Первый шаг осуществляется работодателем при приеме сотрудников на особо вредную работу. Прежде всего сотрудники, которые вправе получать такое питание, должны быть с этим фактом ознакомлены. Это происходит непосредственно в ходе найма на работу (п. 15 Правил). В ходе ознакомления сотрудникам разъясняют действующие в организации правила предоставления лечебно-профилактического питания рабочих.

Основной момент, который необходимо учитывать при выдаче такого питания, – оно предоставляется работникам только в те дни, когда они фактически трудятся на особо вредных работах не менее половины дня, а также в период профзаболевания без госпитализации (п. 5 Правил).

Существует ряд исключений из этого правила, когда сотрудникам все равно выдается такое питание, например (п. 6 Правил):

  • работники-вахтовики;
  • работники, осуществляющие чистку и подготовку оборудования для работ из Перечня;
  • работники, ставшие инвалидами в результате выполнения работ из Перечня (в течение одного года после установления факта инвалидности);
  • работники, которые в ходе выполнения работ из Перечня получили профзаболевание и в связи с этим были временно переведены на другую работу;
  • женщины, выполнявшие работу из Перечня, находящиеся в декретных отпусках или переведенные на облегченную работу в связи с беременностью.

Если у работников (женщин, находящихся в декрете; беременных женщин, переведенных на другую работу; инвалидов) нет возможности получать питание в месте работы, то допускается доставка питания на дом. Для этого необходима справка медико-санитарной службы работодателя, а если ее нет – территориального органа Роспотребнадзора (п. 10 Правил).

Спецпитание за вредные условия труда

Лечебно-профилактическое питание — это выдача определенных продуктов и витаминов, предназначенная для людей, работающих во вредных и опасных условиях, которые помогают минимизировать воздействие вредных веществ на человека и способствуют скорейшему выводу токсинов и других отравляющих веществ из организма.

В зависимости от вида выполняемой работы лечебно-профилактическое питание состоит из:

  • обеспечения молочными продуктами;
  • организации горячего питания по специальным рационам;
  • выдачи витаминных комплексов или обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов.

Необходимость обеспечения дополнительным бесплатным питанием работников обозначена в ст. 222 ТК РФ. Оно входит в комплекс мер по охране труда для работников вредных и опасных производств. Перечень специальностей и должностей, рационы и правила предоставления ЛПП утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от № 46н.

Рабочие на вредных и опасных производствах должны быть ознакомлены с возможностью получения доппитания. Для этого в коллективные соглашения и положение об оплате труда вносят пункты, которые содержат подробную информацию о том, кому положено ЛПП, каким образом оно обеспечивается, а также возможность замены доппитания денежной компенсацией.

Ознакомление с правилами получения ЛПП или компенсации за него происходит при приеме на работу, в рамках инструктажа по охране труда работников. Кроме того, условия получения доппитания предусматриваются также и в трудовых договорах.

Получение денежной компенсации за доппитание

Фото 4

Трудовое законодательство предусматривает замену ЛПП на денежные выплаты по согласованию между нанимателем и работником, которому положена льгота. Сотрудник пишет на имя руководителя предприятия заявление с просьбой о выплате денег, вместо выдачи продуктов. Это заявление должны согласовать представители профкома или другого органа по защите интересов работников.

Работодатель может и отказать в замене доппитания на денежную компенсацию, так как выдача денег вместо продуктов не является обязанностью работодателя.

Кроме того, запрещено заменять ЛПП деньгами для работников особо опасных производств.

Договориться о замене питания компенсацией необходимо заранее, а не после получения талонов на доппитание. Например, выдача талонов на предприятии происходит 1 раз в месяц. Сотруднику нужно написать заявление до момента ежемесячного получения талонов, тогда он сможет заменить ЛПП выплатой.

Неиспользованные талоны не компенсируют деньгами. Исключение составляет только ситуация, когда работник не смог получить доппитание по вине нанимателя.
Например, наниматель использует услуги сторонней организации общественного питания. По окончании срока действия договора, новый не был подписан вовремя, из-за чего несколько дней отсутствовало ЛПП. В такой ситуации, работники могут рассчитывать на получение денежной компенсации за те дни, когда питания им не было обеспечено.

Кроме того, факт необеспечения ЛПП может быть выявлен по результатам проверки контролирующих органов (трудовой инспекции или Роспотребнадзора). В этом случае, сотрудникам, которые не получили питания из-за того, что наниматель не поставил их в известность или не организовал его, положена компенсационная выплата за все время, когда они должны были получать ЛПП.

Такие действия нанимателя трактуются как нарушение трудового законодательства и влекут за собой штрафные санкции.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Форма талонов и журнала разрабатывается фирмой самостоятельно, исходя из собственных нужд. Талоны имеют порядковые номера, в них указывают, кому выдан талон, на какую дату, тип рациона. В талоне ставят подпись руководителя и печать предприятия.

В журнале регистрируют:

  • Ф. И. О. и должность работника, которые получил талоны;
  • дату выдачи, количество выданных талонов и их порядковые номера;
  • дату и причину возврата неиспользованных талонов.

Сверку учета талонов производят по данным журнала и фактическому возврату использованных талонов из столовой. По итогам проверки составляют акт, который хранят вместе с журналом. Срок хранения использованных талонов, журнала и актов сверки составляет не менее 5 лет.

Значение, принципы, задачи

Предупреждение болезней, связанных с профессиональной деятельностью — это важная государственная и медицинская задача.

Для ее решения проводятся различные гигиенические мероприятия, санитарно-технические и медико-биологические, касательно лечебно-профилактического питания, то есть специального подобранного рациона.

Его значение состоит в предупреждении ряда заболеваний, которые могут возникнуть из-за воздействия вредных веществ на производстве.

Рацион лечебно-профилактического характера основан на следующих принципах:

  • применяют антидотные пищевые компоненты, соответствующие вредным факторам, а также их действию;
  • ускоряют метаболизм и выведение ядовитых веществ, а также замедляют их всасывание в желудочно-кишечный тракт;
  • повышают общую резистентность и функциональную способность сильно пораженных органов;
  • возмещают повышенные затраты, которые относятся к биологически активным веществам из-за детоксикации ядовитых элементов и воздействия негативных компонентов.

Кому полагается особое питание

Фото 5

В Приказе № 46н перечисляются все вредные профессии, представителям которых выдается лечебно-профилактическое питание. Полный список включает 3222 наименования.

Бесплатное питание положено не только людям, напрямую контактирующим с опасными веществами, но и следующим сотрудникам «вредных» предприятий:

  • занятым полную смену на стройплощадке;
  • трудящимся вахтовым методом;
  • чистящим оборудование или подготавливающим его к ремонту либо консервации;
  • получившим инвалидность в ходе профессиональной деятельности (в течение 12 месяцев);
  • переведенным временно на иную работу на срок не больше 12 месяцев из-за развития профессионального заболевания;
  • ушедшим в декретный отпуск (даже если до выхода в декрет они перевелись на менее опасную работу в соответствии со справкой, выданной врачом).
Женщинам во время декретного отпуска готовые блюда должны доставляться на дом.

Лечебное питание предоставляется не всегда. В некоторые дни сотруднику оно не положено:

  • когда человек фактически не работает (включая выходные и праздники, время отпуска, командировки, учебы, болезни либо оздоровительного отдыха в санатории);
  • при исполнении государственного либо общественного поручения;
  • при исполнении работы на безопасном участке.

Порой людям положена выдача молока или кисломолочных продуктов, что прописано в Приказе Минздрава № 45н. Положено молоко тем, кто в процессе труда испытывает воздействие следующих факторов:

  • биологических, предполагающих контакт с опасными микроорганизмами и их спорами;
  • физических, которые предполагают работу с веществами, содержащими радиоактивный элемент;
  • химических, предполагающих использование в проф. деятельности опасных неорганических и органических соединений.
Молоко либо его равноценная замена положены лишь в случае неполучения работником полноценного оздоровительного питания.

Условия предоставления полезных блюд

Профилактическое питание выдается ежедневно перед началом работы. Работник получает его в виде горячего завтрака в столовой предприятия, буфете либо ином помещении, специально предназначенном для употребления пищи. Положено оно не только тем, кто отрабатывает полный рабочий день, но и тем, кто трудится хотя бы половину смены. При этом выдача питания за прошлые либо будущие смены недопустима. Иногда горячий завтрак заменяется горячим обедом. Тем, чей труд проходит в условиях повышенного давления, полезное питание выдается после окончания работ.

Ежедневный рацион обязательно содержит молочные продукты. Однако в некоторых случаях молоко заменяют равноценными продуктами. Замена осуществляется с согласия самого сотрудника либо органа, представляющего интересы рабочего коллектива. Замена молока диетическими продуктами питания допускается исключительно с согласия Роспотребнадзора.

Заменить молоко можно исключительно на равноценный продукт. Кумысом, айраном, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом либо творожной массой заменить его нельзя.

Если в ходе трудовой деятельности человек контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением Mg, Al, Ca), ему должны выдавать ежедневно продукты, содержащие 2 мг пектиновых веществ. Если труд предполагает постоянный контакт с «вредными» металлами и их соединениями, молоко заменяется кисломолочными продуктами (реже — специальными диетическими продуктами).

К кисломолочным относятся следующие продукты:

  • простокваша (густое закисшее молоко);
  • кефир;
  • нежирный (до 3,5%) ацидофилин (продукт, изготавливаемый путем сквашивания пастеризованного коровьего молока с использованием ацидофильной палочки, кефирных грибков либо молочнокислого стрептококка);
  • нежирный йогурт (до 2,5%);
  • творог жирностью до 9%;
  • нежирный сыр (до 24%).

Тем, чей труд связан с антибиотиками, молоко заменяют кисломолочными продуктами, богатыми бифидобактериями, либо колибактерином, изготовленным на основе молока, которое не подвергалось никаким термическим обработкам.

Работник, получающий молочные продукты, может написать заявку на замену их деньгами. Сумма в этом случае должна быть эквивалентна выдаваемым продуктам питания. Выплата производится по меньшей мере раз в месяц. При этом ежегодно должна проводиться индексация выплачиваемой суммы, ведь цены на продукты питания также растут. Впоследствии выплаты можно при желании вновь заменить молоком.

Молоко и молочные продукты

Фото 6

Молоко и остальные молочные пищевые компоненты входят в лечебно-профилактический рацион, так они содержат белок, фосфатиды, аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Читайте так же: Утвержденный перечень вредных профессий

Норма для вредного производства

Сотрудники получают пол-литра молока в течение одной рабочей смены на производстве, где есть вредные условия трудовой деятельности. Если работник занят 5 дней в неделю, ему полагается количество молока, предусмотренное для 6 трудовых дней.

Компенсация выдачи молока денежными средствами запрещена.

Бесплатная выдача

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, служащие предприятий, занимающие деятельностью, где они подвергаются вредным условиям для работы, должны бесплатно получать молоко либо прочие равноценные продукты.

Основные принципы и рационы

Лечебный рацион базируется на основных принципах:

  1. Увеличение защиты человеческого организма от воздействующих на него вредоносных веществ.
  2. Регулирование разрушительных процессов, снижение вредного влияния элементов, увеличение активных связывающих операций и устранения негативных пищевых компонентов обмена жизнедеятельности.
  3. Сбалансированный рацион, в состав которого входят витамины, главные питательные вещества, макро- и микроэлементы суточной нормы, в соответствии с метаболическими нарушениями, образованных от воздействия вредных факторов на организм.
  4. Возмещение недостатка ценных питательных веществ.
  5. Компенсирование повышенного расхода действующих компонентов из-за необходимого очищения и влияния неблагоприятных факторов.

В России, согласно законодательным нормам, придерживаются   существующим лечебно-профилактическим рационам, состоящим их восьми групп:

  • 1: после воздействия рентгеновских и радиоактивных излучений. В этом случае рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, богатые кальцием, свежую рыбу, икру, куриные яйца. Обязательно блюда должны состоять из фруктов, овощей, ягод, большого количества жидкости.
  • 2: если в трудовой деятельности сотрудники сталкиваются с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и прочими химическими элементами. При этом пища должна состоять также из молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, растительного масла, овощей, гречневых и овсяных круп.
  • 2а: связана с влияющими химическими аллергенами. По данной причине следует принимать в пищу те же продукты, как в предыдущей группе, включая кисломолочные вместе с морковью. Лучше употреблять паровые, тушеные, печеные и отварные блюда.
  • 3: обусловлена воздействием свинцовых элементов. Рекомендуется питаться продуктами, в составе которых множество кислых минеральных компонентов. Они содержатся в рыбе, яйцах, мясе, макаронных изделиях, хлебе, муке грубого помола, овсе, джемах, овощах и фруктах. Вместо молока лучше использовать кефир, простоквашу, сыворотки, сметану, йогурты.
  • 4: при работе с хлорированными углеводородами, а также соединениями мышьяка и прочими необходимо питание, состоящее из творога, сыра, молока, растительного масла, овощей, сладких фруктов, обильного количества жидкости, кроме жареных блюд, животных жиров, рыбных, мясных и грибных бульонов. Данный рацион включает в себя трехразовое питание.
  • 4а: для производственной деятельности, связанной с фосфорными и неорганическими соединениями, подходят продукты, содержащие разнообразные овощи, включая источники животного белка, а также кефир, заменяющий молоко.
  • 4б: если сотрудники подвержены воздействию бензольных соединений, им рекомендовано употреблять растительную пищу, в которой присутствуют витамины и глутаминовая кислота, удаляющие токсины из организма.
  • 5: от влияний ртутных компонентов необходимо использование в еду молочных, кисломолочных продуктов, растительного масла, яиц, мяса, рыбы, печени, фруктов и овощей, исключая копченые и соленые блюда.

Организация и порядок выдачи

Специальные профилактические пищевые продукты предоставляются работникам согласно списку по утверждению главного инженера либо при предъявлении талонов. Руководитель предприятия является ответственным лицом, предоставляющим подобное питание.

Читайте так же: Группы факторов производственной среды

Молочная продукция, выдаваемая сотрудникам вредного производства, безвозмездно каждый рабочий день имеет норму по половине литра на человека. Дополнительно добавляют в блюда витаминные препараты группы В, С, А и Е.

Лечебно-профилактическое питание работники получают в столовых, расположенных на территории предприятия по талонам либо установленным спискам.

Длительность данного рациона составляет 6 дней или 5, в отличие от протяженности одной трудовой недели в организации.

При условии временной нетрудоспособности либо инвалидности рабочего, полученной при профессиональном заболевании, производится доставка готовых лечебных блюд от предприятия по адресу его проживания. То же самое предоставляется женщинам, находящимся в декретном отпуске, если их ребенку еще не исполнился один год.

Если работник отдыхает в санаторно-профилактическом учреждении, ему также обязаны предоставить лечебные блюда.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://znaybiz.ru/kadry/oxrana-truda/ocenka-usloviy-truda/lechebno-profilakticheskoe-pitanie.html
  • https://glavkniga.ru/situations/s503317
  • https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/lechebno-profilakticheskoe-pitanie.html
  • https://spmag.ru/articles/specpitanie-za-vrednye-usloviya-truda
  • https://okbuh.ru/vrednye-usloviya-truda/lechebno-profilakticheskoe-pitanie
  • https://subsived.ru/kompensatsii/lechebno-profilakticheskoe-pitanie-rabotnikov
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий