Чтобы определить тот факт, что срок годности колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно точно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью обычных методов методов:. Срок годности, условия хранения колбасы: как, сколько можно хранить вареные, копченые, сырокопченые, домашние колбасные изделия в морозилке, холодильнике и без?
Содержание
- Срок годности сырокопченой колбасы
- Вареная колбаса — качество
- Срок годности после вскрытия
- Употребление просроченной колбасы
- Хранение в замороженном виде
- Хранение копченой колбасы
- Ливерка и кровянка
- Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий
- Вид оболочки
- Как сохранить сырокопчёнку в поезде
- Нормативная база
- Сколько хранить домашние колбасные изделия?
- Срок годности вареной колбасы
- Как влияет оболочка?
- Срок годности в вакуумной упаковке
- Сроки годности
- Хранение в холодильнике и без него
- О чем говорят ГОСТы?
- Условия хранения
- Сначала немного о «прочих»
- Срок годности и ГОСТы
- От чего зависит?
- Изысканность и долговечность
- Вопросы и ответы
Срок годности сырокопченой колбасы
Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.
К сведениюЕсли хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.
Вареная колбаса — качество
В первую очередь следует посмотреть, каким технологиям следовал производитель при изготовлении продукции.
Вареная колбаса может быть изготовлена по нормативам так называемых Технических Условий (ТУ) или согласно правилам Государственного Стандарта (ГОСТ, ДСТУ — в зависимости от страны производителя).
Производство по техническим условиям само по себе не говорит о плохом качестве изделия. Но его нормы все же допускают использование некоторых небезопасных пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и прочих нежелательных ингредиентов, поэтому предпочтительным является употребление продуктов, произведенных согласно нормативам Госстандарта.
Источником основной информации по каждому отдельно взятому виду вареной колбасы является прежде всего этикетка. В первую очередь следует обращать внимание следует на срок годности, а иногда — на особые условия хранения. Эти показатели могут несколько различаться в зависимости от сорта, но в среднем составляют 1,5 месяца при температуре хранения 5 – 9 ºС. Для колбасы, при производстве которой использовалась не полимерная, а натуральная оболочка, время сохранности значительно меньше — всего 5 — 7 дней.
Данные на этикетке в обязательном порядке должны содержать информацию о дате производства и крайнем сроке реализации (или сроке хранения, чтобы высчитать самостоятельно). Покупать просроченную колбасу ни в коем случае нельзя, а с истекающим сроком — крайне нежелательно. Внимания требует также и внешний осмотр состояния изделия.
Поверхность оболочки обязательно должна быть чистой и абсолютно сухой, а сама она — плотно облегать начинку. Если заметны провисания, пустоты под ней или начинка внутри кажется усохшей, то это продукт не первой свежести и от его покупки и употребления в пищу необходимо воздержаться.
На срезе палки цвет содержимого должен быть естественным и равномерным, не допускается наличие сероватых пятен и разводов. Это является явным признаком низкого качества колбасы, поскольку ее изготовитель нарушил технологические нормы процесса производства.
Крахмала в колбасе должно быть не более 5%Любой сорт вареной колбасы содержит в своей рецептуре крахмал, это абсолютно нормально, безвредно и даже приносит пользу. Данный элемент человеческому организму необходим, так как он предохраняет его от образования злокачественных опухолей. Но хорошего — в меру. Содержание в колбасе крахмала в количестве более 5% уже не соответствует Госстандарту, а более 8% — вовсе неприемлемо.
Проверить содержание крахмала можно на глаз, попытавшись свернуть нетолстый ломтик трубочкой.
Срок годности после вскрытия
Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.
Употребление просроченной колбасы
Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.
К сведениюПринято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.
Хранение в замороженном виде
Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.
Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.
Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.
- домашняя – около 2 месяцев;
- сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.
Хранение копченой колбасы
Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.
- Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
- Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
- Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
- Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.
Общая таблица хранения
Ливерка и кровянка
Хранить колбасу из ливера и кровяную можно от 3 до 30 суток, в зависимости от упаковки. Но по скольку виды такой продукции производители упаковывают в вакуум крайне редко, рекомендует не хранить продукты в упаковке более 10 дней.
Кровяные готовые колбасы можно хранить в холоде до 5 суток, а в замороженном виде – около 3 месяцев.
Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий
Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:
- технологии производства;
- соблюдения норм обработки сырья;
- типа оболочки;
- наличия или отсутствия консервантов;
- соблюдения сроков и правил хранения.
Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.
Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.
Обратите внимание! В вареных колбасах часто используется растительный белок. Он может быть натуральным, а может быть заменен сейтаном и соей. Это также влияет на количество дней, в течение которых можно кушать продукты, не боясь получить тяжелые последствия.
Важно!!! Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.
Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.
Вареная колбаса и ветчина
Вареную колбасу покупают для бутербродов, ее используют для приготовления пиццы, ее любят взрослые и просто обожают дети. Но что по поводу срока хранения?
Всем любителям данного типа продукта следует запомнить, что свежесть вареной колбасы при температуре до 8 градусов сохраняется на протяжении 4 дней. Варено-копченая годится для употребления при хранении до 14 дней в таких же условиях.
Совет! Упакуйте варенку в фольгу после покупки. Этот простой прием поможет поддержать оптимальную влажность.
Если же поместить в такой контейнер возможности нет, не снимайте с колбасы упаковку, а край среза смазывайте жиром, чтобы избежать заветривания.
Срок хранения вареной колбасы самый маленький. Это объясняется тем, что в ней очень много воды.
Варено копченая и полукопченая
Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный. В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность.
Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:
- Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
- Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).
Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.
Сырокопченая
Срок годности сырокопченой колбасы в среднем составляет полгода-9 месяцев. Делают этот продукт из лопатки и шпика. Мясо должно быть исключительно высшего сорта. Его после перемалывания в фарш обезвоживают, а после поддают длительной ферментации. Процесс производства порой занимает до месяца, поэтому колбаса такая дешево стоить не может.
Качественная сыровяленая колбаса может храниться и при комнатной температуре, а вот замораживать ее не желательно. Так теряется вкус и консистенции становится не такой плотной, иногда даже напоминает жижу.
Сыровяленая
Сыровяленая колбаса получается путем сушения в специальных условиях. Здесь в составе должно быть исключительно мясо, консерванты если и допускаются, то в минимальном количестве и исключительно высокого качества.
Конина, свинина, баранина, говядина и другие виды мяса используются в производстве, а вкус дополняется медом и коньяком.
Это важно! Сыровяленая колбаса не любит сквозняков и резких перепадов влажности.
При покупке такой колбасы обращайте внимание на герметичность упаковки.
Кровяная и ливерная
Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.
Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.
Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.
Домашняя
Домашняя колбаса чаще всего замораживается в сыром виде, или же после отваривания на протяжении пары минут в кипятке.
После перед подачей ее обжаривают на сковороде, или же запекают несколько минут в хорошо разогретой духовке.
Когда не было холодильников, срок годности домашней колбасы продлевали следующим образом: продукт выкладывали в керамическую емкость и заливали растопленным салом, а после убирали в кладовку или другое прохладное место. Для дополнительной защиты от вредоносных микробов и вредителей в массу также добавляли ароматические травы и лаврушку.
Готовую же домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
Вид оболочки
Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.
Натуральные
Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:
- требуют больше труда и времени для изготовления;
- плохо очищаются;
- сокращают срок годности до нескольких дней.
Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.
Полусинтетические материалы
Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.
В вакуумной упаковке
Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.
Полиамидное покрытие
Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.
Как сохранить сырокопчёнку в поезде
Отправляясь в дальнюю дорогу, мясное изделие лучше хорошо просушить и обернуть пергаментом или материалом, который хорошо пропускает воздух. Чтобы избежать появления заплесневелости, колбасу не рекомендуется класть в пакеты из полиэтилена.
Для продолжительного времени хранения сырокопчёнку лучше покупать в вакуумной упаковке или упаковать туда домашний продукт.
Нормативная база
Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.
- Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
- Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.
Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:
- состав;
- качество и материал упаковки (оболочки);
- вид изделия;
- сорт;
- способ хранения.
Сколько хранить домашние колбасные изделия?
Домашняя колбаса является скоропортящейся. Это обусловлено тем, что при домашнем изготовлении ограничены производственные процессы и отсутствует вакуумная упаковка.
Домашняя «варёнка» выдержит в холодильнике около 3 дней, а варено-копченая – около десяти.
Домашняя колбаса отлично хранится в морозилке.
Перед заморозкой рекомендуется положить её на пару часов в холодильник, чтобы она просохла.
Размораживать её рекомендуется естественным способом, переложив из морозилки в холодильник, чтобы она не потеряла свой истинный вкус.
При температуре от 0°С до 8°С градусов домашняя колбаса хранится около двух недель, фольга поможет сохранить её сочность.
Преимущественно в сёлах колбасу закатывают в банки и ставят в подвал. Так можно отложить её употребление до года.
Читайте также в данной статье, какой способ лучше всего подходит для хранения оливкового масла.
Срок годности вареной колбасы
В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:
- мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
- ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
- студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.
Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.
Как влияет оболочка?
Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.
Читайте также в этой статье, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис.
Оболочка состоит из следующих материалов:
- природных (из органов домашних животных);
- искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
- синтетических (полиамид, полипропилен и др.).
Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи.
Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.
Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней.
Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней.
Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения. Продукт в них защищен от микробов и бактерий.
Читайте также в нашей статье, при какой температуре лучше хранить тушенку.
Срок годности в вакуумной упаковке
Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:
Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.- экономию денег и рентабельность;
- возможность защиты от внешних факторов;
- продление продолжительности хранения;
- совершенствование качества;
- отсутствие рисков проникновения бактерий;
- длительную заморозку.
Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.
Сроки годности
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
- Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
- Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
- Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
- Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
- Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
- Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
- Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
- Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
- Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
- Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
Хранение в холодильнике и без него
Какая колбаса дольше хранится без холодильника?
Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.
Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:
- до 2 дней для вареной колбасы;
- 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
- до 3 недель для сырокопченой колбасы.
Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.
Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.
Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.
Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.
О чем говорят ГОСТы?
Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).
- Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
- Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
- Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
- Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
- Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:
- метода обработки;
- применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
- способа упаковки.
Условия хранения
Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.
- Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
- Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.
Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.
Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.
Сначала немного о «прочих»
Поскольку основным критерием, который определяет, сколько хранится колбасный продукт, является то, из чего он произведен, то есть попросту сырья — сорта и вида мяса, то необходимо знать, как хранить колбасу и каких видов она бывает:
- сырокопченая;
- варено-копченая;
- полукопченая;
- сыровяленая;
- домашняя;
- вареная.
Продукцию, произведенную по технологии сырого копчения, рекомендуется сохранять в холодильнике или в помещении с температурным режимом в пределах 5 – 8 ºС.
Если колбаса была помещена производителем в герметичную упаковку, то в таких условиях она может сохраняться на протяжении 3 — 3,5 месяцев.
После вскрытия упаковочного материала она пригодна к употреблению еще 3 недели. А можно ли для продления срока хранения колбасы (упаковка которой вскрыта или повреждена), использовать морозильную камеру холодильника? Да, продукт сможет сохраняться в таком виде до 2 месяцев. А вот изделие с неповрежденной упаковкой вполне сможет без порчи пролежать в морозилке до 9 месяцев.
Колбасы, упакованные производителем в герметичную оболочку, могут храниться несколько месяцевЗа длительный срок хранения такой вид продукции называют в народе дорожным или походным. Это изделие, незаменимое во время продолжительных путешествий и поездок. Для таких целей наиболее подходит сырокопченый продукт, запечатанный с использованием вакуумной упаковки. Самостоятельно укладывать колбасу в полиэтилен не рекомендуется, так как после этого на ее поверхности в скором времени начнет образовываться плесневый налет. Вместо этого лучше использовать для оборачивания бумагу, которая не будет препятствовать воздухообмену и продукт не «задохнется».
Срок хранения сырокопченой колбасы — самый длительный из всех видов таких изделий.
Среди других распространенных видов следует выделить варено-копченые и полукопченые колбасы. Они не могут похвастаться такой же «живучестью», как сырокопченые, но все же имеют достаточно длительный срок хранения. Так сколько храниться такая продукция? Срок хранения копченой колбасы этих подвидов при условии сохранения целостности упаковки — 2 — 4 недели в холодильнике при температуре от 0 до +4 ºС, а если хранить изделие в морозилке, то там оно пролежит и 3 — 4 месяца.
Срок годности и ГОСТы
Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке.
По нормам ГОСТа Р 52196-2011 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.
О сроках годности и правилах хранения мяса читайте тут.
Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.
На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.
Срок годности колбасы зависит от:
- сырья, которое используется для приготовления продукта;
- различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
- вида оболочки;
- разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
- выполнения условий хранения.
Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.
От чего зависит?
Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:
- сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
- технологией производства и обработки сырья;
- оболочки;
- наличия и количества консервантов;
- условий хранения и их соблюдения.
Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.
О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.
Изысканность и долговечность
Самым изысканным и деликатесным видом колбас признается сыровяленая продукция. Для ее изготовления должно использоваться только сырье высочайшего качества, которое по технологии проходит процедуру длительного высушивания. Отборные сорта мяса и очень продолжительное время, требуемое для получения готового продукта, обусловливают высокую цену подобных изделий.
Срок годности колбасы такого вида тоже достаточно продолжителен: при размещении на полке холодильника она останется свежей и через 6 месяцев, а при обычной комнатной температуре — 1 месяц.
Иногда такие колбасы развешивают в обычных помещениях с температурой не выше 15 ºС (в кладовых и на балконах). При длительном хранении на поверхности оболочки такого сорта колбас появляется плесневый налет. Но не стоит расстраиваться и пугаться, поскольку его легко удалить тряпочкой, намоченной уксусным раствором. Качество самой колбасы никак от этого не страдает (если только оболочка палки не имеет повреждений, что даст возможность плесени добраться до фарша).
Если на оболочке варено-копченого изделия появился плесневелый налет, удалите его при помощи раствора уксусаДля домашних сортов колбасы свойственно, что ее обычно заготавливают в виде полуфабрикатов в достаточно большом количестве. А позднее, по мере необходимости, из них приготавливают необходимое количество готового продукта. Залитые смальцем колбасные заготовки в емкости, помещенной в камеру холодильника, пригодны к дальнейшему использованию на протяжении 3-х месяцев.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/kolbasy/
- https://gdehranit.ru/myaso/srok-hraneniya-varenoj-kolbasy.html
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kolbasu.html
- https://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-kolbas
- https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-kolbasu.html
- https://moekopchenie.ru/recepty/kolbasa/hranenie-kolbasy
- https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kolbasy.html
- http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/varenoj-kolbasy.html