Оценка качества продуктов питания: система государственного и добровольного контроля, методы лабораторных исследований, независимая оценка товаров. Проблемы современного отечественного рынка продовольственных товаров с точки зрения потребителя. Виды проверок качества продуктов, что входит в плановые и внеплановые мероприятия. Какую документацию проверяет Роспотребнадзор.
Содержание
Виды проверок
Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:
- плановые;
- внеплановые.
Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.
ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.
Контроль качества продуктов
Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.
В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:
- изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
- проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
- проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
- брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
- запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.
Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:
- условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
- документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
- соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
- в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.
ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.
Плановые мероприятия
График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:
- она зарегистрирована более трех лет назад;
- прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.
Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.
Документация, подлежащая проверке
Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.
К ним могут относиться:
- любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
- документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
- документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
- документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
- документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
- данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.
ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.
Кто контролирует качество продукции в РФ
- Государственные органы стандартизации и метрологии, выпускающие своды требований , качеству и свойствам продукции. Сегодня ГОСТ не является обязательным документом — производитель вправе разработать свои технические условия (ТУ) — но, если на товаре указан номер стандарта, качество должно удовлетворять его требованиям.
- Центры добровольной сертификации. Продукты питания подлежат декларированию соответствия по итогам лабораторной экспертизы. Если свойства образцов выпускаемого товара совпадают с заявленными характеристиками, то центр выдает декларацию, если нет — отказывает. Впрочем, на экспертизу отправляются только качественные образцы, и отказывают коммерческие центры крайне редко. В случае отрицательного ответа производитель может обратиться в другой орган — очевидно, что в таких условиях декларация почти ничего не гарантирует потребителю.
- Завод-изготовитель. Контроль качества готового продукта осуществляется в три этапа: входной, контроль процессов и выходной. Входной контроль — это анализ и оценка сырья; процессный — мониторинг хода производства, соблюдения рецептуры, технологий, температурного режима с отбраковкой и определением допустимых погрешностей; выходной — анализ соответствия товарной партии ТУ или ГОСТам. Только от производителя зависит качество — если он заинтересован в нем, то контроль будет тщательным, если нет — номинальным.
- Роспотребназдор. При регистрации нового продукта орган проверяет документы, подтверждающие его состав и безопасность. Учреждение проводит выездные плановые и внеплановые проверки, а также лабораторные исследования на основании жалоб потребителей. Любые нарушения санитарно-эпидемиологических норм чреваты запретами на реализацию товара.
- Росконтроль качества продуктов. Независимая экспертная организация исследует качество продовольственного (и не только) ассортимента отечественных магазинов. Цель экспертизы: предоставить потребителю объективную и достоверную информацию. Итоги проведенных экспертиз выложены на официальном сайте .
Перенимая опыт зарубежных лидеров, предприятия вводят тотальную систему менеджмента качества (СМК), которая подразумевает всеобъемлющий подход — качество выпускаемой продукции ставится во главу угла работы всех служб. Маркировка «ГОСТ Р ИСО 9001-2015» на этикетке молочных продуктов означает, что на предприятии внедрена эффективная СМК.
Многие компании действительно внедряют эту систему и совершенствуют управление качеством, но, увы, далеко не все. Ряд фирм ограничивается покупкой сертификата СМК «для галочки» — коммерческие центры охотно выдают такие документы. К сожалению, присутствие аббревиатур «ИСО», «ХАССП» на российских упаковках не гарантирует нормальный состав — как и любые другие, включая ГОСТы. Только с помощью дегустации и лабораторного анализа можно убедиться в безопасности товара.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://pravopotrebitelya.ru/provedenie-ekspertiz/proverka-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo
- https://potrebprav.ru/info/rossijskij-prodovolstvennyj-rynok-problemy-kontrolya-kachestva-produktov-pitaniya