Что дают на полдник в детском саду

 

Чем кормить ребенка на полдник в 1, 2, 3 года и старше, что полезного и вкусного приготовить для детей.

Завтрак 1

Муниципальный детский сад:

Каша боярская (из пшена с изюмом)
Чай с сахаром
Лимон к чаю
Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% в порционной нарезке
Хлеб из муки пшеничной первого сорта

Частный детский сад:

Каша из пшена и риса молочная «Дружба»
Масло сливочное
Сыр
Хлеб
Какао напиток на молоке

Блюда с творогом

Карапузу творожок можно предложить как свежим, так и термически обработанным. Полдничать такими блюдами вкусно дома и в садике. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с кисломолочным продуктом.

Воздушная запеканка

Идеальный детский полдник может понравиться не только малышам, но и взрослым. Творожники можно давать в 7-8 месяцев, когда у крохи есть хотя бы три-четыре зубика.

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 5 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, горсть пропаренного изюма — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Отделите белок от желтков. В отдельной емкости разотрите творог и желток, а в другой взбейте белок и сахар до воздушной пены.
  2. К творожной массе добавьте подогретое молоко, манку и соль.
  3. Аккуратно введите белковую пену, перемешивая полученное тесто сверху вниз деревянной ложкой.
  4. Если вы решили добавить изюм, сделайте это на данном этапе.
  5. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом, посыпьте манкой.
  6. Влейте в емкость тесто, отправьте его в духовку на 45 минут.

Секрет пышной творожной запеканки заключается в том, чтобы предварительно взбить белки до состояния устойчивых пиков, тогда манник будет легким и воздушным.

Творожные маффины классические

Чаепитие с кексами — настоящее удовольствие! От них не откажется ни один карапуз. Необходимые компоненты любимой выпечки всегда найдутся под рукой.

Понадобится:

  • 150 г. творога;
  • 100 г. сахара;
  • 160 г. муки;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Достаньте заранее все компоненты рецепта из холодильника.
  2. С помощью миксера взбейте творог с сахаром.
  3. Поочередно добавляйте яйца, не прекращая перемешивать тесто.
  4. Просейте в массу муку, разрыхлитель.
  5. Возьмите силиконовые формочки, смажьте их сливочным маслом, наполните тестом на 2/3.
  6. Поставьте емкости в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Готовые маффины украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой.

Полдник — что приготовить

Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на . Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!

Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.

Особый пункт в послеобеденном меню — фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.

Меню организуется с учетом плотности обеда. Не каждый ребенок, съев первое и второе, согласится на калорийный полдник. Однако перекус обязателен.

Составляем меню

Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:

  • готовые блюда должны быть свежими;
  • не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
  • используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
  • меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.

При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.

При приготовлении используйте кухонную технику, например, мультиварку, чтобы пища была не только вкусной, но и максимально полезной.

Что дать, если вы не дома

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!

В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.

Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.

Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан — и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.

Для детей нежелательно пропускать полдник, лучше предложите легкую пищу, а на ужин накормить плотнее.

Что можно кушать вечером

Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:

  • рыбу;
  • нежирное мясо птицы — курятина, индюшатина;
  • овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
  • злаковые блюда — каши, запеканки;
  • кисломолочную продукцию;
  • яйца.
Изучив простые и вкусные рецепты, время приготовления вечерней еды значительно сократится.

Что нельзя давать

В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • майонез, кетчуп и соусы;
  • сосиски, сардельки;
  • соленья;
  • жареные и копченые блюда;
  • мясо утки и гуся;
  • маринованную и консервированную продукцию;
  • грибы;
  • кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе.
Маленьким детям нежелательно предлагать бульоны из рыбы. Отварное филе морских обитателей будет куда полезней.

Фрукты и соки

Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.

Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал., что соответствует:

  • 1.5 ст. овощей;
  • 1 ст. фруктов;
  • 2 ст. кисломолочной продукции;
  • 50 г. белков;
  • 110 г. углеводов;
  • 2 ст. л. жиров (масел).

Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма — 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.

Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный — они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.

Не все дети младшего возраста обладают хорошим аппетитом. При его отсутствии мама может увеличить калорийность пищи для достижения нужной нормы калорий.
Фото 1

Сладкая выпечка

Балуйте своих детей кулинарными шедеврами собственного производства! Полдник для этого подходит как нельзя лучше. Предлагаем вам вспомнить любимые детские лакомства и испечь для малыша настоящую вкуснятину.

Манник «Минутка»

Быстрый и легкий рецепт пирога хорошо знаком каждой маме. Готовится блюдо очень просто.

Вам потребуется:

  • 1.5 ст. манной крупы;
  • 0.5 л. кефира;
  • 100 г. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцами и сахаром.
  2. Всыпьте в смесь муку и разрыхлитель.
  3. Растопите масло, влейте его в соду.
  4. Соедините все ингредиенты в емкости, перемешайте.
  5. Подготовьте формочку для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте манкой.
  6. Запекайте лакомство в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Манный пирог легко приготовить в мультиварке. Ингредиенты смешиваются, закладываются в чашу, и сочный нежный десерт готов!

Булочки из дрожжевого теста

Кто же не помнит вкус нежнейших пышечек из детства? Предлагаем вам приготовить это угощение малышам с чашкой молока или кефира. Вкусный и питательный полдник обеспечит карапуза энергией до ужина!

Продуктовый набор:

  • 2 ст. муки;
  • 150 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сахара;
  • 12 г. дрожжей;
  • 40 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Для этого растворите в подогретой воде сахар и несколько ложек муки. Положите туда же дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте растопленное масло, целое яйцо и 1 белок.
  3. Замесите и оставьте колобок на 45 минут в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
  4. Форма булочек может быть абсолютно любая, все зависит от вашей фантазии.
  5. После придания изделиям желаемой формы, смажьте их сверху оставшимся желтком и отправьте в духовку.
  6. Через 20-25 минут пышные булочки будут готовы.

Дрожжи полезны для детей, так как улучшают функцию мозга, повышают его работоспособность при умственных нагрузках.

Банановые оладьи

Интерес к простым блюдам можно увеличить, если добавить необычный компонент. Например, банан для оладий. Такой десерт, несомненно, понравится детям!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 банана;
  • 50 мл. молока;
  • 80 г. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • масло подсолнечное.

Как готовить:

  1. Взбейте миксером фрукты, яйца и сахарный песок.
  2. В полученную смесь просейте муку, перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду выложите столовой ложкой тесто.
  4. Обжарьте оладьи до румяности.

Банановые панкейки — оригинальный десерт. Учитывая сладость плодов, сахар в рецептуру можно не добавлять.

Несладкие рецепты

Фото 3

Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.

Запеканка с нежным филе

Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.

Вам потребуется:

  • 500 г. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сделайте мясной фарш с луком.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму растительным маслом.
  3. Добавьте в мясо перец и соль, выложите его в подготовленную емкость для запекания.
  4. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
  5. За 5 минут до окончания режима, посыпьте филе тертым сырком.

В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.

Сырные блины с зеленью

Любимое лакомство деток — нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 60 г. сыра;
  • 50 г. подсолнечного масла;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • зелень, соль и перец.

Как готовить:

  1. Смешайте яйца, молоко, сахар, соль и соду.
  2. Просейте муку и взбейте с яичной смесью.
  3. Влейте теплую воду.
  4. Добавьте масло и зелень, тертый сыр, еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Выпекайте блины обычным способом.

В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.

Запеканка из цветной капусты

Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно 7 минут.
  2. Переложите готовые вилочки в смазанную маслом формочку.
  3. Из остальных ингредиентов сделайте кляр, смешав их в отдельной емкости.
  4. Залейте соцветия соусом и поставьте форму в духовой шкаф.
  5. Запекайте блюдо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://deti-club.ru/pitanie-v-detskom-sadu-chastnom-i-municipalnom-menyu
  • http://edakarapuza.ru/pitanie/menu/poldnik-dlya-rebenka.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий