Как осуществляется организация питания в школе. Каковы общие положения и закон. Какие документы необходимы. Осуществление контроля и проверки. Основные требования для интернатов. Общеобразовательные учреждения
Содержание
Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых
В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:
- Соблюдение работниками личной гигиены;
- Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;
- Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
- Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);
- Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;
- Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;
- Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.
Требования к работникам школьных столовых и организация их соблюдения
Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:
- Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
- Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
- Коротко стричь ногти;
- Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
- При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
- При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
- В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
- В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
- После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
- Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.
Основные положения организации питания в школах-интернатах
При организации питания в школах-интернатах руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:
- Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;
- Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета с возможным привлечением сторонних средств от организаций на добровольной основе;
- Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц. На все поставляемые виды сырья должны иметься соответствующие ветеринарные свидетельства или сертификаты качества, срок действия которых распространяется на поставленную партию;
- Организация процесса приготовления должна производиться так, чтобы учащиеся своевременно получали положенное питание;
- Меню столовой на текущую неделю должно находиться в общей доступности для учащихся, руководителей и контролирующих органов, причем в нем необходимо отражать информацию об объемах каждого блюда;
- Существующий график приема пищи в столовой должен отдельно утверждаться директором учреждения;
- Обслуживание в процессе питания должно сопровождаться предварительным накрытием столов силами работников столовой;
- Ежегодно в соответствии с приказом директора школы назначается ответственное за организацию питания лицо.
Существующие нормы организации питания в школьных столовых
Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.
В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:
- За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
- Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
- Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
- Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
- Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
- Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
- Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;
- Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
- Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.
Отдельные нормы и порядки школьного питания могут устанавливаться в территориальных органах РФ на уровне администраций или отдельных субъектов при условии, что они не противоречат законам Федерального значения.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://posobie.center/molodaya-semya/shkola-i-detskij-sad/organizatsiya-pitaniya-v-shkole/